首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

中国网东盟频道走访中国—泰国崇左产业园

发布于2018-09-19 16:53:48来源:中国网东盟作者:覃正苹责任编辑:王博

9月18日下午,中国网东盟频道总监王祖能、副总监韦丽琼一行8人来到中国-泰国崇左产业园,参观了该产业园规划馆及该产业园入驻企业——广西好青春醋业有限公司,深入了解该产业园的发展方向、科研实力、产业布局、园区的优势。中国-泰国崇左产业园管委会副主任甘毅然、广西好青春醋业有限公司董事长樊耀林、销售总监陈作军等向中国网东盟频道此行人员介绍了相关情况,并与中国网东盟频道初步达成了战略合作意向。

中国-泰国崇左产业园的座谈中,中国网东盟频道总监王祖能向到访单位人员介绍了中国网及中国网东盟频道在国家网络新闻媒体中的定位及地位等,并表明了此行的目的及意义。中国网东盟频道副总监韦丽琼介绍了借助中国网东盟频道对各相关企业进行品牌宣传、推广等帮扶,实现企业产品营销重大突破的案例。

image.png

中国网东盟频道总监王祖能(左二)向中国-泰国崇左产业园管委会人员介绍此行的目的及意义

image.png

中国—泰国崇左产业园管委会副主任甘毅然(左一)向中国网东盟频道人员介绍产业园相关情况

据中国-泰国崇左产业园管委会副主任甘毅然在座谈中介绍:“中泰"崇左产业园是广西重点发展的面向东盟的跨国合作产业园区之一,是崇左融入国家“一带一路”倡议,深化与东盟国家经贸合作而打造的产业园区。园区的目标是:在未来两年内,打造成为国家层面重点国际合作示范园区。园区位于崇左市区东部和北部,规划面积为100平方公里,与崇左市中心城区互动发展,将是崇左市工业经济和城市建设的重要引擎。

中国-泰国崇左产业园具有六大先天和后天综合优势

甘毅然表示中国-泰国崇左产业园区具有六大先天和后天综合优势:一是具有独特的区位优势。产业园距越南河内240公里,距泰国曼谷1700公里,距钦州海港130公里,距香港800公里,距南宁70公里,具有沿边、沿江、近海港、近首府的区位优势。

二是具有良好的国际、国内支持优势。一方面,“中泰”有多年友好合作关系的支持,如:崇左与泰国莫拉限府和那空帕农府建立友好城市、与泰国两仪集团有20年良好合作基础,有泰国投资促进委员会、泰国驻南宁总领事馆、泰国开泰银行等泰国政府部门和泰国莫拉限府经济特区、泰国泰中罗勇工业园、泰国暹逻东方工业园等园区的支持;另一方面,广西壮族自治区和崇左市各级党委、人民政府高度重视,尤其是市委政府对园区体制改革、资金、人员、政策等方面,给予了全力支持。

三是具有优越的交通优势。公路方面:南友、崇钦、崇靖等高速公路在园区交汇,设有渠旧、崇左东、崇左北三个互通出入口,组成产业园便利的出海、达边公路交通网络;铁路方面:莫斯科-北京-河内国际联运铁路线和即将开工建设的高速铁路经过产业园,并在产业园设有专业的客货运站;水路方面:园区内设有8个千吨级泊位河港码头,通过左江水道,上可连通越南,下可通航广州、香港;航空方面:园区距离南宁吴圩国际机场约70公里,处于南宁空港经济区辐射范围,飞往深圳、香港仅需1个小时。

四是具有优厚的政策优势。“中泰”崇左产业园是广西左右江革命老区振兴规划、珠江-西江经济带、北部湾经济区等国家开发发展战略中重点发展的园区之一,也是国务院新批复的广西凭祥重点开发开放试验区的国际产能合作示范基地,因此园区享受着西部大开发、沿边开放、北部湾经济建设等多重优惠政策。同时,崇左市委、市政府还对园区的发展配套了灵活的政策,支持园区企业做强做大,特别对蔗糖循环、动力电池、东盟特色食品加工(坚果加工)、新型材料等有巨大发展潜力的重点产业项目,按照一事一议、一个产业一套政策的方式给予了专门的政策支持。

五是具有丰富的资源和广阔的市场优势。崇左市有丰富的土地、矿产、农林业资源。其中,土地资源方面,人均耕地面积约3.18亩,是广西人均水平的2倍多;矿产资源方面,目前有28种矿种,如锰、煤、铁、金、铅锌、稀土、膨润土、重晶石、石灰石、粘土、河砂、方解石、高岭土等;林业资源方面,森林覆盖率超过55%。同时,崇左市是壮族聚集区,勤劳向上、热情好客的壮族人民,不仅为园区提供了安定祥和的发展环境,更为企业提供了价廉质优的劳动力资源,崇左市每年可提供富余劳动力近50万人。且产业园与中南大学、广西民族师范学院、广西东盟职业技术学院等高校结成合作关系,为园区企业提供充足的技术人才储备。丰富的资源为产业园的发展提供了资源保障,便捷的交通网络,使产业园的产品可直接辐射国内西南3亿人口的市场;产业园还凭借面向东盟开放合作的区位优势,开发利用东盟丰富的资源和近5亿人口市场。因此,市场优势十分显著。

六是具有坚实的产业基础优势。产业园成功引进了泰国两仪、法国康密劳、中国建材等70多家企业。其中,泰国蜜朋东亚糖厂、中粮糖厂、安琪酵母等企业作为园区蔗糖产业龙头,带动了造纸、酒精、肥料等项目入园,使园区具备了从甘蔗初加工,到精深加工,再到副产品综合利用,形成一个完整的甘蔗制糖循环产业链;法国康密劳、中信大锰、中铝稀土等企业为园区奠定了锰、稀土精深加工的矿业产业基础,为发展动力电池、新材料等项目入园做好了准备;引进了一批牛奶、饮料、坚果加工、方略药业等企业,食品药品产业初具规模;引进了一批板材、包装、家具生产企业,家居产业初步形成;崇左市丰富的边贸资源还为园区发展边贸加工业奠定了坚实的基础。2016年,产业园已实现产值超过60亿元人民币;现有入园企业全部建成达产后,年产值将超过300亿元人民币。

image.png

产业园规划图

落实“一带一路”倡议   产业发展旗帜鲜明

甘毅然表示,“中泰”崇左产业园将积极利用崇左市独特的区位优势和丰富的资源,大力开发东南亚及国内市场,以良好的园区发展规划,来引导各类产业的集聚发展,促成资源的循环利用。目前,依照十三五规划发展战略,“中泰”崇左产业园重点规划和打造六个超百亿元的产业基地和项目:一是东盟特色食品产业基地。崇左市是中国第一大边贸城市,进出口的农产品资源很丰富,每年经崇左口岸进出口的坚果超过20万吨、新鲜水果超过150万吨。因此,借助雄厚的边贸资源优势,中泰崇左产业园规划了5000亩的东盟特色食品加工基地,大力推进东盟特色坚果水果加工产业,重点引进坚果、果干和饮料等食品加工项目,并同步发展彩印包装、保税仓储等业务。该基地完成后,预计远期产值达500亿元。

二是新能源动力产业基地。园区规划了6600亩的项目基地,主要是依托崇左市丰富的锰矿资源,并以中信大锰、中国铝业、法国康密劳等储能为基础,大力发展新能源动力电和新能源电动车产业,重点引进新能源动力电池生产项目,生产镍钴锰酸锂(三元)和锰酸锂电池材料以及铜箔、铝箔等新能源材料,并积极向下游延伸发展面向东盟和国内市场的新能源电动车。该基地完成后,远期产值将超过500亿元。

三是新型材料产业基地。“中泰”崇左产业园在园区规划了1万亩项目用地,主要以崇左市丰富的锰、铝、稀土、膨润土、松香等资源为基础,重点引进记忆材料、高性能合金材料等新型材料生产项目,努力打造高科技新型材料产业基地。

四是蔗糖循环产业基地。崇左被誉为中国的“糖都”,年产糖量约占全国的五分之一、广西的三分之一。为此,中泰崇左产业园规划5600亩项目用地,主要发展以蔗糖生产各环节物质为原料的生产项目,如蔗糖精深加工为精制糖、功能糖和糖基食品;以蔗渣、糖蜜为原料,通过生物技术生产生物有机肥、医药中间体等,从而形成一条完善的糖循环产业链。

五是泛家居产业基地。园区规划了1万亩项目用地,主要以崇左市丰富的森林资源为支撑,大力引进以板材为主体的家具、门业、木地板及五金、家居装饰品等生产项目,并积极建设大型的家居建材装饰展销中心,努力打造集研发、加工、销售、文化交流为一体的现代泛家居产业基地。

六是泰国风格的旅居服务产业。将独具魅力的泰国文化融入园区规划建设,引进具泰国特色的风情、美食和养生等元素,打造泰国商务休闲小镇。以泰国文化风情为载体,为中国-东盟经贸文化交流提供全方位服务,力将产业园打造成宜商、宜居、宜游的特色产业新城。

另据了解,广西好青春醋业有限公司成立于2013年,是“中泰”崇左产业园的重大入驻企业之一,占地面积70亩。崇左市是西部大开发的战略高地,在国家实施区域发展总体战略和互利共赢的开放战略前提下,这里将建成一个集物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,有着良好生态环境的商业圈。广西好青春醋业有限公司是一家股份制企业,总投资1亿元人民币,主要生产食醋和甘蔗果醋。公司的股东成员都是有超过15年生产和行业经营经验的专业人士,善于管理,保证奉献给消费者的每一瓶产品都绝对是精品。同时,该公司也是国内首家成规模生产甘蔗醋的企业,为行业的发展注入了全新的动力。“好青春”是公司的注册商标,代表着健康,活力与蓬勃发展。

image.png

“好青春”产品

image.png

“好青春”产品发酵存放处

广西壮族自治区崇左市是全国重要的蔗糖生产基地和解放革命基地,地理上属亚热带季风气候区,日照充足、雨量充沛,发展热带、亚热带特色农作物得天独厚。崇左市种蔗历史悠久,清道光年间,即从福建、广东省引入竹蔗种植,解放后种蔗业更得到十分大的发展,至今,崇左种蔗业已有近三百年的历史了。在广西地区,民间以甘蔗作为原料制作食用醋也有着相当长的历史,甘蔗醋在烹调后产生的独特果香,使做出的菜肴美味清香,是米醋所不能比拟的。

广西好青春醋业有限公司董事长樊耀林、销售总监陈作军等介绍,“好青春”公司采用崇左本地最优质的甘蔗为原料,结合行业专家多年心血研究而成的专业配方,开发出的对人体健康十分有益的甘蔗调味醋及甘蔗醋饮料。并引进德国先进的醋发酵控制系统,发酵过程全部由电脑自动控制,工艺先进,质量稳定。产品则以全天然无公害非转基因原料加工,不含防腐剂、代糖等对人体无益的添加剂,生产出来的产品带有天然甘蔗香味,清香怡人,口感醇厚自然。广西好青春醋业有限公司将以最优质的天然醋产品为消费者送上健康与快乐。(覃正苹)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。