首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

东博会已成中国—东盟 投资贸易合作重要平台

发布于2018-09-21 13:29:48来源:中工网作者: 潘强 朱丽莉责任编辑:鲁国勇

“这袋白糖是用中国技术、泰国甘蔗在泰国生产的,产品纯度、出糖率都位居世界前列,已得到业界认可。”广西建工集团董事长金宁运说。广西建工集团是世界领先的食糖生产线制造商,目前在泰国共建设了3个现代化制糖厂,95%的生产设备来自中国,工厂使用当地劳工约500人。

“东博会直接推动了企业走向泰国,尤其是随着中国—东盟自贸区建设的深入推进,双边国际产能合作更加便利,为企业参与国际竞争带来了崭新机遇。”金宁运说。

15年来,由中国和东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、广西壮族自治区政府承办的博览会,已成为中国与东盟投资、贸易合作的重要平台。

中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷介绍,博览会采取“政治搭台、经济唱戏”模式,除了商品展,还举办多类型、多层次高端对话,增进商界、政界互信,建立起中国与东盟多领域的部长级磋商机制,实现“10+1>11”的目标。

数据显示,中国与东盟双边贸易额从2004年的1000多亿美元增长至2017年的5148亿美元。中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。

前14届东博会共66.1万名客商参会,推动了双方企业、行业和商协会有效对接,日常贸易投资活动更加便利高效,极大促进了中国和东盟国家的经贸合作。“经过多年打造,东博会投资促进活动已获得我国与东盟各国投促主管部门的认可,越来越多的投资促进机构、园区、企业积极参加。”广西壮族自治区商务厅副厅长梁艺光说。

多年来,东博会致力于“促进中国—东盟自由贸易区建设,共享合作与发展机遇”,融友好交流、经贸促进、人文合作于一体,推动深度互利合作共赢。受益于中国—东盟博览会,中国与东盟的合作也在不断升级。

北京大学东盟国家研究中心主任翟崑说,中国—东盟合作已经从货物贸易、投资、服务贸易,延伸到国际产能合作、跨国园区建设、跨境金融创新等领域,并带动了科技、电信、港口、教育等多领域的交流合作,推动双方合作向宽领域、深层次、高水平的全方位合作发展。

柬埔寨是今年博览会的主题国,柬埔寨首相洪森高度重视中国—东盟合作发展,已是第11次率团出席中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会。他表示,15年来这些平台发挥了重要作用,让各国元首、政府主要负责人以及工商界更高效地开展经贸交流,极大地促进了区域经济一体化进程。

“公司高度重视本土人才的培养,中柬两国人员在一起工作加深了中柬人民的友好感情。”中国大唐集团公司总经理陈飞虎说,近年来公司在柬埔寨修建了水电站,建设了230千伏的电力项目,输电量让当地生产生活用电得到很好保障,也坚定了未来继续与柬埔寨有关方面开展能源投资合作的信心。

得益于中国与东盟国家交流合作不断深入,近年来中国—东盟信息港、中马“两国双园”及中国—东盟港口城市合作网络等一批开放合作平台、机制和项目加快建设,全国首个边境贸易国检试验区在广西落地运行,《北部湾城市群发展规划》获国家批准实施。

今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是东博会创办15周年。梁艺光表示,今年要更好发挥东博会的公共平台作用,用好用活各国、各省区市及参会企业等参会资源,从深度和广度上加快中国—东盟自贸区升级成果落地,让中国和东盟国家都受益,让企业更好地享受投资贸易便利化实惠。

15年来,东博会立足于中国—东盟合作、面向全球开放,2014年起设立了特邀合作伙伴机制,澳大利亚、韩国、斯里兰卡、哈萨克斯坦先后担任特邀合作伙伴,从服务“10+1”到RCEP再到“一带一路”,中国和东盟及域外国家不断深化交流合作,形成了全方面、多层次、宽领域的合作格局。

“中国—东盟的关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富有内涵的一组关系,这不仅能推动中国和东盟的发展,同时也能为地区和平发展及繁荣作出贡献。”中国—东盟中心秘书长杨秀萍说。

“我们需要保持这种良好势头,努力实现双方贸易额快速增长。”缅甸第一副总统吴瑞敏说,当今世界经济面临不稳定因素,缅甸高度重视“一带一路”倡议,将在双边及地区合作框架下与中国保持友好交往和密切合作,不断挖掘合作机会,进一步提升东盟—中国战略伙伴关系。(记者  潘强 朱丽莉  南宁报道)

(编辑:彭雪纯)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。