首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

中国—东盟成立医院合作联盟 提出五条卫生健康合作倡议

发布于2018-09-21 13:13:03来源:新华网作者:唐荣桂责任编辑:鲁国勇

20日在广西南宁举行的“健康丝绸之路”建设暨第二届中国—东盟卫生合作论坛上,与会中外各方成立了中国—东盟医院合作联盟,提出了加强卫生健康合作的五条倡议。

中国医院协会副秘书长赵洪涛说,目前,共有来自中国及文莱、柬埔寨等东盟国家的约200家医疗机构成为首批会员。根据联盟章程,联盟设中外双方轮值主席,第一届中方轮值主席为广西医科大学第一附属医院院长陈俊强,外方轮值主席为老挝卫生部友谊医院院长萨侬·通萨。

赵洪涛表示,联盟致力于推动成员间的务实合作,新入盟成员已就共同感兴趣的领域达成共识,成功搭建了传染病防治等跨境医联体和地中海贫血防治等专科发展平台。

论坛还提出了加强中国—东盟卫生健康合作的倡议。与会各方认为,卫生健康合作对于发展中国—东盟关系、共建“一带一路”、深化各国人民间的友谊起着重要的推动作用。

与会各方本着交流互鉴、互利共赢的精神,以推进“健康丝绸之路”建设为目标,达成了五条合作倡议,包括加强各国卫生健康政策的交流合作,密切各方在重点领域中的政策协调和磋商;共同应对本地区和可能传入本地区的重大传染病的威胁,协同防范重大自然灾害带来的公共卫生风险;鼓励各国在慢性非传染病方面的预防和管理等领域开展经验交流和协同作战;支持各国医疗机构之间开展多层次、多形式、多角度的学术、技术和人才交流;积极在传统医学方面开展全方位的交流与合作。

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。