首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

共建共享“一带一路”:2018中国—东盟医院管理合作论坛启动仪式隆重开幕

发布于2018-09-21 13:11:40来源:中国网东盟作者:覃正苹责任编辑:覃正苹

9月20日下午,为积极推动“一带一路”倡议,深化与东盟国家卫生健康合作交流,共建“健康丝绸之路”,由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办,中国医院协会、广西医科大学协办,广西医院协会、广西医科大学第一附属医院承办的2018中国—东盟医院管理合作论坛在南宁举行启动仪式。

启动仪式

此次论坛中邀请到文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、新加坡、泰国、越南8个东盟国家,美国、日本及国内的政府医疗管理部门官员、医学院校、医疗机构的管理者及医疗护理专家等1300多名嘉宾参会。其中,由国家卫健委医政医管局副局长郭燕红、国家卫生健康委领导,广西壮族自治区卫生计生委主任廖品琥、中国医院协会副会长薛晓林、广西医科大学党委书记刘友谊、广西医院协会会长韦波、广西医科大学第一附属医院院长陈俊强上台发言致辞。

国家卫健委医政医管局副局长郭燕红上台发言致辞

据了解,广西医科大学党委书记刘友谊发言表示:近几年来,学校充分利用广西是中国-东盟桥头堡和“一带一路”倡议的区域地理优势,依托第一附属医院、附属口腔医院和肿瘤医院在医学教育、医学研究、临床医疗和预防保健等方面的优质资源,紧密结合广西与东盟国家疾病谱相似的特征,定期举办面向东盟国家的国际会议,如,中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛、中国东盟再生医学高峰论坛、中国-东盟冠心病介入高峰论坛、中国-东盟急诊医学国际高峰论等,与东盟各国共享科技成果,在再生医学、精准医学、长寿与健康、海洋药物资源研发等多方面,广泛开展科教文卫国际交流与合作,发起并联合东盟各国分别成立亚洲地中海贫血防治协作组和亚太铁代谢研究协会,先后在神经外科、口腔专科、泌尿外科、心内科、超声科等领域对越南、柬埔寨等国开展技术指导和示范推广,开展广西与越南HIV亚型分布及其耐药性研究,以及伽马刀治疗肿瘤技术指导,承担中国卫健委“中国—柬埔寨口腔医疗合作探索”和“中国—老挝口腔医疗合作探索”等各类项目,成为中国面向东盟地区开展口腔卫生合作项目的首家执行单位。同时在“卫生部人才中心东盟卫生人员培训基地”的基础上,积极筹建“中国-东盟护理培训基地”,到2020年,学校将分别建成中国-东盟医疗保健合作中心和中国-东盟国际口腔医学院,在探索和推动中国与东盟国家、“一带一路”沿线国家之间医学领域合作机制建设,丰富和拓展中国-东盟国家、“一带一路”沿线国家之间全面合作关系等方面发挥了重要作用。

广西医科大学党委书记刘友谊上台发言致辞

随后在论坛上,老挝卫生部部长本贡•西哈冯为广西医科大学第一附属医院颁发了对老挝卫生事业发展贡献奖,对广西医科大学第一附属医院长期与老挝医疗单位开展医疗卫生合作表示肯定。在2017年8月,该院与老挝卫生部直属友谊医院正式签约,成为我国首家中国东盟国际医疗技术合作医院。

左一(医科大学第一附属医院院长陈俊强)右一(老挝卫生部部长本贡•西哈冯)

另据悉,作为中国与东盟国家医院之间交流与合作的平台,此次论坛以强化国际合作,共建共享健康“一带一路”为主题,充分展示各国各地区的亮点和优势,共同商讨中国-东盟医院发展大计,助力“一带一路”建设。特别邀请了东盟国家、美国、日本和国内著名的医院管理等8位专家作相关专题的主旨演讲,将在本次论坛上积极交流,开展医院管理方面的高端对话,介绍医院管理领域的新进展,会议内容涵盖了医院发展与经济管理、医疗质量管理、学科建设与发展、医疗体系建设、医院绩效分配改革、国际医疗交流与合作、护理专业发展等领域,给国内外的医院管理同道们奉献一场高水平的学术盛宴。(覃正苹)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。