首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西师大出版社打造中国—东盟青年文化交流圈

发布于2018-09-27 11:18:53来源:人民网作者:伍迁、蒋正春责任编辑:鲁国勇

独秀书房正式落户广西团校(兰谦/摄)

人民网南宁9月26日电 9月26日,广西师范大学出版社以打造“青年知识分子精神家园”为理念、引领校园阅读风潮的实体书店独秀书房正式落户广西团校/中国(广西)国际青年交流学院,并正式对外开放。

共青团广西区委副书记黄世芳,中国(广西)国际青年交流学院院长陈志杰、副院长李珊,广西师范大学出版社集团党委书记、董事长张艺兵出席仪式,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等东盟国家青年干部培训班的全体学员,广西民族大学、广西艺术学院人文学院师生代表受邀参加交流活动。

广西师范大学出版社集团党委书记、董事长张艺兵致辞(兰谦/摄)

“有朋自远方来,不亦乐乎?”交流会上,34位来自东盟国家的青年干部培训班成员与广西艺术学院人文学院10名青年学生分别用本国语言齐声朗读孔子经典名句。在茶艺、吟诵,以及传统音乐、舞蹈等体验中,中国和东盟青年从不同的角度感知了异域文化,并现场分享本次培训的收获。

“文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”张艺兵表示,独秀书房落地广西团校,就是要为青年团干打造一个多元化的公共精神文化空间,通过一系列持续有序的以阅读为主的体验式文化活动的开展,让广大青年团干汲取中华优秀传统文化精髓,坚定理想信念,并借由他们的力量将先进的文化传播给更多的人。同时,开在团校校园里的独秀书房还是广西师大在国内走进东盟国家的创新尝试,将为中国—东盟青年搭建一个文化交流互动平台,让中国与东盟乃至世界各国青年在交流互动中,增进友谊,加深对彼此的了解和欣赏。为推动中国与东盟各国的文化交流合作,在人文领域促进“一带一路”建设贡献力量。

泰国学员表演传统舞蹈(李筱竺/摄)

据悉,2016年10月,广西师范大学出版社推出实体书店品牌独秀书房和阅读推广文化服务品牌观文馆以来,已有5家独秀书房落地,围绕高校师生群体开展的观文馆阅读推广活动有数十场,参与人数达数十万,为高校青年学子打造了一个良好的文化交流互动圈。今年,广西师范大学出版社将在全国高校建成10家独秀书房校园店,到2020年将建成20—30家独秀书房,并与学校共建大学人文实验室,为高校建构阅读、人文新生态。

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。