首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

“中国—东盟关系”知识与图片走进印尼高校 反响热烈

发布于2018-09-28 09:06:25来源:中国新闻网作者:林永传责任编辑:鲁国勇


“中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念图片展”开幕式暨“中国—东盟关系”知识竞赛主要参会人员合照。林永传 摄

“中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念图片展”开幕式暨“中国—东盟关系”知识竞赛,27日在位于雅加达的印尼阿拉扎大学举行并引起热烈反响。

来自印尼阿拉扎大学、印尼大学、雅加达国立大学、达国大学新雅学院、伦敦公共关系学院、达尔玛博修达大学等高校近300名师生参观图片展并参与知识竞赛。

图为中国驻东盟大使黄溪连致辞。林永传 摄

图为新加坡常驻东盟代表陈汉成致辞。林永传 摄‍

中国驻东盟大使黄溪连、新加坡常驻东盟代表陈汉成、阿拉扎大学校长兼孔子学院理事长亚瑟普·赛福鼎(Asep Saefuddin)、印尼高教部官员伊拉出席开幕式并分别致辞。

黄溪连说,图片展的主题“和谐共处”,也是东盟及中国—东盟关系发展的生动写照。过去50多年里,10个东南亚国家秉持这一精神,紧密团结在一起,建设了东盟这一当今世界最具活力的区域组织,将饱经战乱之苦的东南亚变为全球和平的“绿洲”和发展的“高地”,创造出“东盟奇迹”。

图为中国驻东盟大使黄溪连(右一)向来宾介绍图片展。林永传 摄

黄溪连说,中国和东盟建立战略伙伴关系15年来,双方携手前行,风雨同舟,共同成长。我们制定了《南海各方行为宣言》,推进“南海行为准则”磋商,共同维护地区的和平与安定;我们建立了世界上涵盖人口最多的自由贸易区——“中国—东盟自贸区”,双方贸易额去年突破5000亿美元;我们共商共建“一带一路”,雅万高铁、中老、中泰铁路等一批重大项目加快落地,为民众带来实实在在的利益;我们不断密切人文交往,目前双方每年人员往来接近5000万人次,双向留学生总数超过20万人。

黄溪连表示,中国—东盟关系永无止境。今年是中国—东盟创新年,这与东盟主题“韧性和创新”高度契合。我们还要加强电子商务、智慧城市、人工智能等领域合作,为中国—东盟关系未来发展增加新动力。

开幕式上,阿拉扎大学孔子学院学员献演了戏曲、书法与舞蹈、中文歌典合唱,中国驻东盟使团外交官献演了新疆民族舞蹈《掀起你的盖头来》。

图为中国驻东盟使团外交官献演了新疆民族舞蹈《掀起你的盖头来》。林永传 摄

图为阿拉扎大学孔子学院学员献唱中文歌曲《有亮代表我的心》。林永传 摄

“中国—东盟关系”知识竞赛激起了在场印尼学生的极大热情,他们积极抢答、踊跃回答,现场气氛友好热烈。

图为“中国—东盟关系”知识竞赛激起了在场印尼学生的极大热情,他们积极回答。林永传 摄

作为“孔子学院开放日”的重要内容之一,该图片展将在阿拉扎大学展出一周时间。当日,该校还举办了汉语游园活动,孔子学院中方院长肖祥忠做了《走进孔院》讲座。(完)

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。