首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

博鳌亚洲论坛金边会议助力中柬经贸务实合作

发布于2018-09-28 10:48:09来源:光明网作者:黄耀辉责任编辑:鲁国勇

中新社金边9月27日电 题:博鳌亚洲论坛金边会议助力中柬经贸务实合作

中新社记者 黄耀辉

今年博鳌亚洲论坛金边会议的主题是“助力新时代中柬经贸务实合作”,这是“博鳌亚洲论坛”首次在柬埔寨金边举行会议。

26日博鳌亚洲论坛秘书长李保东,中国驻柬大使熊波,柬埔寨副首相贺南洪,泰国前副总理素拉杰,柬总商会会长陈丰明,柬发展理事会秘书长宋金达,以及中柬两国企业家代表出席会议,围绕主题畅议两国合作的未来。

柬埔寨副首相贺南洪期待博鳌亚洲论坛为促进中柬合作发挥更大影响力。他说,柬埔寨经济持续保持快速发展,为加快推进工业化、城镇化奠定了坚实基础。柬巨大的发展空间和潜力、高度开放的外资政策正受到国际投资家的关注。

贺南洪表示,柬埔寨与中国是好朋友、真朋友,两国友谊历久弥坚。中国是柬埔寨最大的贸易和投资伙伴,中国投资在柬埔寨发展社会经济和基础设施发挥至关重要的作用。欢迎更多中国企业家过来投资兴业,同时期待此次论坛能为促进中柬合作发挥更大影响力。

博鳌亚洲论坛理事、泰国前副总理素拉杰表示,这是博鳌亚洲论坛首次在柬埔寨,也是首次在中南半岛地区举行海外专题会议,具有重要意义,博鳌亚洲论坛为全球和地区发展提供了亚洲方案,发出了亚洲声音。

素拉杰说,2018年,世界和地区发展发生了复杂变化,一方面是保护主义和反全球化等抬头,另一方面科技创新也在绘制世界未来增长前景。中国与东盟,特别是与柬埔寨成为日益紧密的伙伴。中柬两国在发展战略上高度契合,在经贸领域中不断加强合作,对柬埔寨未来的繁荣发展充满信心,期待有助推进双边合作和柬埔寨可持续发展。素拉杰赞誉博鳌亚洲论坛金边会议是中柬两国谋发展、谋共赢的良好起点。

中国驻柬埔寨大使熊波表示,博鳌亚洲论坛是亚太地区最具影响力的国际组织之一,是亚洲与世界政商学界的高端对话平台。熊波希望此次会议为中柬两国企业家增进相互了解,加强沟通交流提供了重要平台,也为论坛和中国经济界人士深入了解柬埔寨提供了重要机会和窗口。

熊波表示,希望论坛帮助亚洲和世界了解柬埔寨的投资魅力,促进包括中国在内的外商对柬投资,希望柬工商界对博鳌亚洲论坛有更深入的了解,并利用该平台同亚洲和世界的政商学界增加交流,扩大合作。

来自中柬两国的百余名企业家畅议了经贸合作,梳理了未来合作发展机遇、两国企业沟通与交流等议题。

柬埔寨政府顾问索西帕纳表示,论坛颇有成效,企业家们分享了成功的故事,传授了在项目设计和实施环节的经验,解决了投资者的心头疑惑,为促进柬中两国经贸合作健康发展,提出了针对性的意见和建议。

(编辑:彭雪纯)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。