首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

“体验传统  不断创新”--泰国新举措促进乡村发展

发布于2018-09-28 14:40:05来源:人民网作者:孙广勇责任编辑:鲁国勇

制作锣鼓是乌汶府披苯县的传统手工艺

人民网曼谷9月28日电(记者孙广勇)为了促进泰国乡村的可持续性发展,泰国政府在“一村一品”计划的基础上推出“体验传统不断创新”的乡村发展模式。

“一村一品”在泰国已经推行18年,有效促进了泰国乡村的发展,但主要侧重向外界销售当地产品。近年来,泰国政府认识到除了向外界销售特色产品外,更有利于提升乡村发展活力的方式是在保持传统特色的基础上不断创新,提高传统产品的附加值,利用传统和创新吸引更多游客到乡村旅游消费,能从更广的范围上增加农民收入、提高乡村生活水平,实现乡村可持续发展,对国家整体发展有利。

乌汶府乡村发展局局长蒙坤告诉记者,“一村一品”侧重乡村产品走出去,“体验传统不断创新”计划侧重游客走进来,两者相辅相成,将更好地促进乡村发展。目前,泰国内政部乡村发展厅在全国3000个村庄进行试点,并将评选出50个示范村庄,此后将成功经验运用到全国70000个村庄的发展中。

“体验传统不断创新”计划主要通过对乡村的人才培养、基础设施建设、发展乡村旅游、开发特色产品等,提高当地村民的自我发展能力,吸引游客到乡村体验传统生活方式、购买当地特色产品。通过办旅游、搞副业、销售特产等扩大农民农业以外的收入来源,推动村庄进入可持续发展的良性循环。

在东北部乌汶府萨颂村,村长披尼楠告诉记者:“除了坚持世代相传的农业外,村子里开发特色食品、手工艺品、民俗旅游,提高了村民的收入。以前村子里的年轻人都去曼谷打工,现在很少外出打工,因为在乡村同样可以过上稳定的生活。不少人都在村子里干起了各自的事业,村子里又热闹起来了。”

经过进一步提升品质的乌汶府孔江县传统手工织布

乌汶府披苯县村民跳起传统舞蹈欢迎游客

乌汶府披苯县村民跳起传统舞蹈欢迎游客

乌汶府披苯县村民制作的特色食品

乌汶府披苯县县长敲锣启动该县“体验传统不断创新”乡村发展模式推广活动

乌汶府披苯县的田园风光吸引了不少游客 

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。