首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

桂林灵渠与北海合浦共谱海上丝绸之路新篇章

发布于2018-09-30 13:42:27来源:国际在线作者:林启波责任编辑:鲁国勇

国际在线广西频道消息:9月28日,由广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室举办的地方志服务“一带一路”——《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》专题研讨会在北海市合浦县召开。广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁,广西地方志办公室党组书记、主任梁金荣,广西地方志办公室以及14个市地方志机构等负责人及业务人员共100多人参加会议。

近年来,广西积极参与“一带一路”建设,打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章。在此背景下,举办《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》专题研讨会,正式启动《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》项目,全面深入地追溯广西地域与海上丝绸之路的历史渊源,系统地整理广西海上丝绸之路的历史发展脉络和对外开放史料,对于进一步明确广西在海上丝绸之路中的历史、文化及贸易地位,深入挖掘和有效利用广西海上丝绸之路文化资源,更好地参与和服务国家“一带一路”建设具有重大的理论和现实意义。

合浦地处北部湾畔,历史上以南流江水系构成的客货运通道主要有三条,其中一条是湘漓水道,该水道自秦始皇开凿灵渠后,便成为岭南与中原地区的主要交通要道。中原地区货物途经桂林、昭平、梧州等地,辗转沿南流江到达合浦港口,通过合浦港与东南亚及世界其他地区进行贸易往来。研究《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》专题,既有“海上丝绸之路”历史的根据,也符合谱写“新世纪海上丝绸之路新篇章”的现实需要。

此外,来自广西壮族自治区内外的6名业内专家分别发表主旨演讲,包括《历史与未来:海上丝绸之路的形成和延续》《明清时期合浦对外贸易论略》《秦汉以来岭南经略与海上丝绸之路形成》《从灵渠到合浦港—海丝路上的考古发现》《从“海上丝绸之路”到“南向通道”建设:广西的独特地位与作用》《<中国大运河历史文献集成>的史料收集和后续开发对海丝研究工作的借鉴意义》。

会上,专家学者对《灵渠—合浦:海上丝绸之路历史溯源》史料汇编的内容收集框架和项目的后续开发工作进行研讨。会后,与会专家实地考察合浦汉代文化博物馆,感受合浦深厚的海上丝绸之路文化底蕴。(文 林启波 编辑 唐颖倩)

(编辑:彭雪纯)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。