首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

柬埔寨多举措吸引中国游客

发布于2018-09-30 14:11:14来源:人民网作者:孙广勇责任编辑:鲁国勇

柬埔寨吴哥窟古迹。人民网记者孙广勇 摄

人民网曼谷9月29日电(记者孙广勇)据柬埔寨旅游部8月27日公布的最新数据显示,2018年上半年,柬埔寨共接待93万人次中国游客,同比增长75.8%,占总外国游客人次的31%。柬埔寨旅游部预计,今年全年预计接待中国游客总数可达180万人次至200万人次。

柬埔寨旅游部国务秘书狄占塔表示,柬埔寨机场、海关和各主要旅游景点要认真做好接待中国游客的准备,让赴柬旅游的中国游客享受到温馨、热情和愉快的旅程。同时,做好对外宣传,使游客更加方便地获得相关旅游信息。此外,也要做好国内民众教育培训工作。

中柬两国的友好关系、柬埔寨旅游景点的吸引力和两国间持续增加的直航数量是赴柬中国游客显著增加的主要原因。根据此前两国领导人达成的共识,双方争取在2020年实现中国赴柬游客达到200万人次。近年来,中国游客赴柬旅游人数持续增长,看好这一市场后,柬埔寨针对中国游客推出“定制”服务。2016年,柬埔寨旅游部推出“China ready”白皮书计划,推出系列措施吸引中国游客赴柬埔寨旅游,计划到2020年每年吸引200万人次中国游客。“我们有一个明确的战略来吸引中国游客。这个战略的目标是使柬埔寨成为中国游客宾至如归的国家。”柬埔寨旅游大臣童昆说,柬埔寨将落实“China ready”白皮书计划,为中国游客提供良好的服务,让中国游客在柬埔寨受到热情接待。

柬埔寨吴哥窟古迹。人民网记者孙广勇 摄

为吸引和接待好国际游客,柬计划投资和开发更多创新的旅游产品,如滨海海岛旅游景点、休闲度假村和旅游体育中心、旅游区儿童乐园、星级酒店、高级餐馆、购物中心等,并在部分旅游目的地完善基础设施建设,如道路、旅游港口和机场等。

柬埔寨旅游部还表示,将推出系列政策重塑当地旅游生态,包括推动当地接受人民币支付、增加中文标识、增加中文服务人员、提供中文旅游咨询宣传品等。根据该部2016年出台的吸引中国游客战略,柬埔寨计划到2020年实现吸引中国游客200万人次。

在交通方面,目前每周大约有270个航班(含固定航班及包机)往返于柬埔寨与中国各大城市之间,分别由11家中国航空公司和4家柬埔寨航空公司运营。童昆表示,“我们还在积极联手两国航空公司增加航班数量,为游客提供更加便捷的交通服务。”

在前往柬埔寨的航班上,记者看到空乘人员发放的柬埔寨入境卡上有中文注释。原来为吸引中国游客,柬埔寨海关出入境卡已在柬文和英文的基础上,新增加了中文注释。而且,柬埔寨落地签申请表推出中文版,不懂英文的中国旅客也可以自主填写落地签申请。

柬埔寨也在不断努力完善基础设施,如新建机场和公路,开发旅游景区,兴建度假村等等。童昆表示,我们应该一致继续推动改善游客出行和交通,减少不必要的屏障,也就是应该继续加强到达服务接待,通过协调柬埔寨落地签证。柬埔寨将继续改善中国游客机场到达服务,开放中国游客专用通道,在国际出口处配备中文标识牌、对移民局警察和机场服务人员进行中文及中国文化培训。

在暹粒参观游览的柬埔寨小学生。人民网记者孙广勇 摄

在吴哥窟景区内,随处可见的中国游客与操着一口流利中文的当地导游成为标配。在该景区周边摆摊的当地商贩,亦会用简单的中文售卖纪念商品。柬埔寨政府明确表明,鼓励人民使用人民币,以促进中柬两国各个领域的投资合作。目前,人民币主要在金边、西港、暹粒流通。

柬埔寨旅游部9月1日公布的报告显示,今年前8个月柬吴哥窟接待国际游客逾174万人次,比去年同期增长8.49%。其中,中国游客逾93万人次,比去年同期增长75.8%,数量位居国际游客之首。记者在暹粒看到一辆接一辆的旅游大巴,带领中国游客到吴哥窟古迹参观。傍晚,游客还会欣赏大型歌舞史诗剧《吴哥的微笑》感受当地文化。这是运用中国创意、柬埔寨元素打造的一台集思想性、艺术性、观赏性为一体的大型舞蹈史诗剧目。从2010年11月首演以来,吸引了世界50多个国家的游客143万余人观看。《吴哥的微笑》已成为柬埔寨一张文化名片,成为中柬两国人民文化交流的平台。

大型歌舞史诗剧《吴哥的微笑》吸引了大量观众。人民网记者孙广勇 摄

童昆表示,按照目前旅游趋势分析,2019年中国赴柬埔寨游客有望达到200万人次,到2020年将会有进一步增长。“但是柬埔寨旅游业目前面临的最大难题是游客承载量有待提升。我们非常希望中国投资商能来到柬埔寨,增加酒店等旅游产业项目的投资,让我们可以为游客提供更好的旅游服务。”据了解,目前中国免税品集团(柬埔寨)有限公司在暹粒、西哈努克港和金边市的三家免税店内成立了“中国游客之家”,借助自身资源、服务、语言等优势,为赴柬旅游的中国人提供旅游信息、免费接送、航班查询、意外事件协助、柬埔寨签证咨询等各种服务。

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。