首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

金秀举办“功德节”庆丰收

发布于2018-10-08 13:45:26来源:中国网东盟作者:陈海清责任编辑:王博

金秋十月,金山秀水齐欢腾,载歌载舞喜迎四方来客。10月5日,来宾市金秀瑶族自治县隆重举行中国金秀·茶山瑶“功德节”系列活动。此次活动由金秀茶山瑶民族发展协会牵头组织,群众自发参与的民间民俗文化活动。

功德仪式

来自全县各乡镇17个支队伍,近2000名茶山瑶群众身着节日盛装在“县城街道巡游。

现场锣鼓喧天,舞狮舞龙来庆贺。

瑶族同胞们身着盛装,自发参与活动。

瑶族同胞表演《丰收舞》

小朋友们也来参加

活动现场

早上八时左右,金秀县城鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。罗孟村、金田村、三合村等来自全县各乡镇17个村委近2000名茶山瑶群众身着节日盛装在县城街道巡游,共同庆丰收,欢度“功德节”,向众人展示和睦奋进、绚丽多彩的瑶族文化。

9点40分,中国金秀·茶山瑶“功德节”系列活动在县城文化小广场开幕,瑶族同胞们汇聚在一起,用“拉珈”语言齐唱“功德歌”。现场《瑶山春》《情满瑶山》《俏花瑶》《功德唱起来亲上亲》《功德一唱天下乐》……等18个瑶族原生态歌舞表演以外,还举行了盛大而富有神秘色彩的功德仪式。功德仪式是为了保护生产,弘扬行善积德等民族美德的一种盛大庆典,寓意金秀大瑶山五谷丰收、人丁安乐、六畜兴旺。

“今年国庆期间举行做功德系列活动,有利于弘扬和传承民族文化。瑶民们通过参加“做功德”活动,相互传递信息,交流生产经验,互通有无,互相促进,建立友好关系,传承民族文化,使之形成民族凝聚力和向心力,变成民族繁衍生息、和睦相处、团结奋进的源泉。”金秀茶山瑶民族发展协会会长陶东兰介绍,举办“功德节”主要目的是弘扬我们民族传统文化,增强民族团结、民族自信心,用瑶族传统文化教育和引导子孙后代崇德向善,自觉遵守公德,共同创造更加美好的幸福生活。

游客参与舂糍粑

活动当天,还举行非物质文化遗产展演、瑶族民族风俗舂糍粑、团结功德宴等系列活动,吸引近万名游客前来参与、观看。

瑶族同胞们好开心

“举办功德节,我们大家都很开心,觉得很意义!茶山瑶进入大瑶山定居已经有700多年的历史,是金秀五个支系中最早进入大瑶山的。作为一个“啦伽”,我们要继承和发展我们的瑶族文化,不能让属于我们自己民族的文化在我们这一代人手上消失。”来自金秀镇六拉村村民苏慧琼说。

【背景资料】

金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,总面积2518平方公里,成立于1952年5月,是全国最早成立的瑶族自治县。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、坳瑶、花蓝瑶和山子瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居区之一,瑶族传统文化、民俗风情保留得十分完整。我国著名人类学、社会学家费孝通先生曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”,并亲笔题字——“瑶族之乡”。

功德节是金秀瑶族自治县茶山瑶族最隆重、最盛大的祭祀仪式,更是一个有着悠久历史的茶山瑶民族传统节日,俗称“做功德”。茶山瑶与许多民族一样,往往通过节日与祭祀联系起来,至今已有八百多年的历史。茶山瑶民“做功德”的目的,一是通过祭祀活动来祈求人丁兴旺、风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺;二是通过做功德,并以架“功德桥”、修路、补路等形式,引导和教育村民积德行善为中心的集体祭祀活动;三是通过集体祭祀活动,聚集各村寨的男女老少于一地“吃功德”,共同欢庆节日,欢歌畅叙,交流情感,以增强民族间的团结。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。