首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

中科院科技创新成果巡展在泰国曼谷开幕

发布于2018-10-11 11:02:07来源:人民网作者: 林芮责任编辑:鲁国勇

人民网曼谷10月10日电(记者林芮)中国科学院科技创新成果巡展10日在泰国曼谷举行开幕式。这是巡展首次在国外展出。多项全球领先的科技成果和科学技术亮相,对接泰国10大目标产业的的中国科技企业和泰国科研机构参展。

据介绍,此次巡展有中科院近30件全球领先的科技创新成果和上百项科学技术亮相,包括暗物质卫星“悟空”、量子通信卫星“墨子”等科技成果模型,以及红外血管成像仪和电子书法台等科技互动体验装置。

19家中国科技企业带来了对接泰国10大目标产业的实用技术、产品和服务,包括服务型机器人、新能源汽车、新型电池等科技产品,及契合泰国发展需要的智慧城市整体解决方案、垃圾焚烧技术、老人照护系统等实用技术。14家泰国科研机构也展出了具本土特色的科学技术。

泰国公主诗琳通出席了展览开幕式。此次展览展出了诗琳通多年来关心和支持中泰科技交流的珍贵历史照片和档案资料。

中国驻泰国大使吕健在展览现场表示,近年来中泰两国科技合作不断取得进展。把科技创新巡展海外首站放在泰国,充分表明了中国政府对发展与泰国科技合作的高度重视。

吕健指出,泰国是东盟重要国家,也是“一带一路”重要合作伙伴,中泰在科技创新方面的合作将有利于带动中国同整个东盟的合作,有利于落实“一带一路”科技创新行动计划,泰国可以在推动地区合作方面发挥更加重要的作用。

泰国科技部常务次长索拉尼表示,中国在科技创新方面实现了飞速发展。近年来泰国科技部加强与中国在科技创新领域合作,包括人才培养、研究人员交流、开展学术研讨会,尤其是与中科院的多学科合作,如微生物科技、基因科技、轨道运输技术、等离子聚变、空间科技和地理信息等。

近年来,中泰科技合作取得进展。中泰围绕高铁开展产、学、研一体化合作,建立中泰铁路联合研究中心,共同研发适宜东南亚地理气候条件的高铁技术;华为、京东、阿里巴巴等中国代表性高新技术企业纷纷落户泰国,带来了大数据、云计算、智慧城市、电子商务等新技术和新产业;去年,中科院曼谷创新合作中心落户泰国,这是中科院在海外设立的首个以创新和技术转移为主的合作平台。

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。