首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

荒芜之地变“柬埔寨深圳”

发布于2018-10-12 13:23:27来源:中国江苏网作者:佚名责任编辑:王博

柬埔寨西港特区有限公司工程设计部常务副经理蒋君。

由红豆集团主导,联合中柬企业在柬埔寨西哈努克省共同开发建设的西哈努克港经济特区(以下简称“西港特区”)是“一带一路”上的标志性项目,被誉为“中柬务实合作的样板”。

西港特区有限公司工程设计部常务副经理蒋君说:“西港特区设立之初,原始地块是一片无路、无水、无电、无网,高低最大落差70米的荒芜之地;如今,特区首期5平方公里区域内已基本完成‘五通一平’,建有一个大型污水处理厂和178栋厂房,并配套建设了综合服务中心大楼和员工公寓、社区卫生服务中心等设施。”

这里吸引了来自中国、欧美等国家及地区的125家企业在此共赢发展,解决当地人就业2.1万人,已成为“一带一路”产业合作的典范。

在漂流瓶内,蒋君放入了一枚中国结。而红豆国际制衣有限公司裁剪组小组长、柬埔寨员工林雅达将一张工作总结放进漂流瓶中,“这是我的中国领导给我写的,这个总结帮助我不断进步。”

西港特区的成功经验也吸引了越来越多的柬埔寨年轻人对中国感兴趣,学习汉语,来到中国留学,参与到“一带一路”建设中。正在南京大学攻读工商管理本科学位的黄文财就是如此。在漂流瓶内,黄文财放入了一条象征着柬埔寨的水布:“因为水布含有丝绸成分,与‘一带一路’中的丝绸之路刚好吻合。长长的水布象征着一条长长的路,它把中国和柬埔寨连接了起来。”

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。