首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

中泰签署澜湄合作专项基金水资源项目合作协议

发布于2018-10-12 15:09:43来源:中国新闻网作者:王国安责任编辑:鲁国勇

10月11日,中国驻泰国大使吕健和泰国自然资源与环境部次长威占在曼谷签署中泰澜湄合作专项基金水资源项目合作协议。根据该协议,中方将资助泰方开展应对气候变化和水电开发项目合作机制研究。


10月11日,中国驻泰国大使吕健(左)和泰国自然资源与环境部次长威占(右)在曼谷签署中泰澜湄合作专项基金水资源项目合作协议。中新社记者王国安摄


泰国外交部、国家水资源办公室等有关部门代表以及缅甸、老挝、越南驻泰使节或代表出席。


吕健在讲话中表示,澜湄六国“同饮一江水,命运紧相连”。澜湄合作因水而生、因水结缘,水资源合作是澜湄合作五大优先领域之一。中方已连续16年通过湄公河委员会主动向泰国、柬埔寨、老挝和越南提供澜沧江汛期水文信息,中方在澜沧江修建的梯级水电站“调峰补枯”作用明显,使湄公河水文状况在全球气候急剧变化、极端天气频发背景下转趋稳定。


      吕健说,澜湄合作机制成立两年多来,水资源合作成果丰硕,合作机制日臻完善,水资源合作中心正式成立,各方正积极探讨商签“澜湄水资源合作五年行动计划”。中方愿延续这一良好合作势头,继续同包括泰国在内的湄公河国家一道,在澜湄合作框架下加强水资源领域务实合作,更好惠及沿岸民众福祉,推动合作再上新台阶。


威占致辞表示,澜沧江——湄公河是地区国家的共同财富,也是连接澜湄六国的珍贵纽带。澜湄合作机制的诞生为地区国家深化友谊、开展合作提供了重要平台。长期以来,泰中两国在双多边框架下开展了卓有成效的水资源合作,感谢中方对有关合作的重视和大力投入,相信这将有力促进本地区可持续发展。

 

威占表示,泰方积极支持中方关于建设面向和平与繁荣的澜湄国家命运共同体倡议,将积极参与澜湄框架下有关合作项目,共同应对气候变化挑战,携手建设环境友好型澜湄家园。


澜湄合作是中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国共同发起和建设的新型次区域合作平台。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在海南举行,澜湄合作机制正式成立。中方宣布设立澜湄合作专项基金,5年内提供3亿美元支持六国提出的中小型合作项目。今年4月18日,中泰首批澜湄合作专项基金项目合作协议在曼谷签署。


(编辑:李媛)

 

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。