首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

邕江下闸蓄水让母亲河更美丽 便民利民惠民正在实现

发布于2018-10-16 16:36:14来源:人民网作者:周志英 黎兆齐 蒋钰婕责任编辑:鲁国勇

邕江江面已经开始变化

邕江荔滨大道段洋紫荆盛开

江畔漫步感受烟雨邕江

邕江两岸的绿道吸引骑行者

邕江南宁大桥荔园山庄段美不胜收 摄影 本报记者 段柳健 赖有光 程勇可

14日凌晨邕宁水利枢纽工程下闸蓄水,邕江水位将由目前的63米提升至67米。“青山碧水暖江湾,紫意飞花传古韵”,蓄水后将拓宽邕江水面,两岸景观更加壮观。至今下闸蓄水差不多2天了,邕江水位是否上涨明显?连日来,记者兵分多路,到邕江多处河段实地查看,并走访部分市民,了解他们对邕江水位上涨变化的期待。

期待

母亲河变得更丰盈美丽

据了解,邕宁水利枢纽工程下闸蓄水,是邕江综合整治和开发利用工程的重要成果。蓄水后,南宁市水面面积率可由之前的8%提高到10.5%,两岸景观更为壮观。

14日上午,记者来到邕江滨水公园,笔直的景观绿道看不到边,茂盛葱茏的灌木丛和高大挺拔的大王椰迎风摇曳。在邕江大桥下,每天都有很多垂钓者和游泳爱好者来此消遣。得知上游下闸蓄水,游泳爱好者杨先生很期待。他告诉记者,以前到了枯水期,邕江的水位就变低了,感觉很萧条。水位上涨后,江面宽了,即使是枯水期也可以有漂亮的江景,会让人赏心悦目。

在民生广场,家住水街的张阿姨正带着小孙子在散步,但对于邕江水位的上涨,她还未留意到。在南宁生活了几十年,她和很多同辈人都以这条母亲河为荣,“过去我们到邕江挑水、洗衣,生活离不开她。虽然后来生活条件好了,不用再到邕江挑水,但还是喜欢时常来江边看看、玩玩。加上如今邕江增添了许多独特的景观,我们又多了更多的好去处。如果水位再涨高一点,邕江看起来就更丰满漂亮了。”张阿姨说,不仅仅她的邻居,不少亲朋好友在节假日也都乐意到江边游玩。

变化

江水已经淹没浅滩河床

昨日上午10时许,记者来到良庆区银沙大道滨江广场看到,不少中老年人在跳舞健身,一支歌舞队正面向邕江放声歌唱。这段邕江沿岸综合施工已经进入尾声,不少市民已经迫不及待来到亲水步道、健康绿道上休闲观光。

家住大沙田新加坡城小区的韦先生称,得知邕宁水利枢纽开始下闸蓄水后,他一直关注邕江的水位。记者在广场沿岸巡走发现,浅滩河床已经被淹没,而在枯水期该段河床是裸露的,有不少人还曾在这里捞田螺。

“待水位上涨淹没裸露的黄土后,来江边休闲散步可以更加亲近邕江。”韦先生说,大沙田一带以前的休闲锻炼去处很少,如今多了滨水公园,极大地丰富市民的生活。

根据邕江综合整治规划,将着力打造观江视线通廊,通过梳理现状绿化植被、塑造绿化景观和拓展景观视廊空间,并结合规划主题及沿江城市建筑控制,逐步打通堤上、岸上观江视线廊道,不断满足市民不同角度的观江视线需求;通过设置亲水步道、健康绿道,满足市民亲水、近水、观江的需求。

目标

便民利民惠民正在实现

昨日下午,记者走访邕江青环路及五象新区段看到,两岸仍有一些综合整治在施工。常来此垂钓的黄先生告诉记者,通过垂钓凳摆放的位置,他就发现邕江水位已经开始上升了,变化还是挺快的。对于邕江综合整治给市民带来的影响,黄先生表示,影响挺大,“邕江沿岸还没整治前,适合市民休闲的项目很少,现在不同了,大家除了钓鱼,还能在健康步道跑步、骑自行车休闲等”。

邕江北岸公园的景观绿道尤其受市民喜爱,道路两旁极具古朴气息的高杆路灯依次排开,一座座古色古香的亭台楼阁掩映在绿树丛中,景色相当别致。“去年以前,这里还是一片片菜地,到处堆着垃圾,根本没有人来。现在建成了这么漂亮的公园,大家都爱来了,许多住得远的也慕名而来。”正在公园游玩的廖女士说。

据悉,在邕江综合整治中,南宁市委、市政府坚持为民原则,在满足邕江行洪安全、功能使用的前提下,合理设置亲水栈道、平台,同时在全段邕江沿岸因地制宜设置运动、游乐、休闲娱乐等场地及配套设施,进一步丰富滨江活动主题,满足沿岸不同城区不同年龄层市民对邕江资源的使用需求,实现便民、利民、惠民的目标。(记者 周志英 黎兆齐 实习生 蒋钰婕)

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。