首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

聚焦工业新材 石墨烯国际盛会在桂林开幕

发布于2018-10-23 14:10:46来源:中国网东盟作者:梁天洋责任编辑:鲁国勇

大会现场

10月22日,2018石墨烯研究最新进展国际会议在广西桂林开幕。来自国内外各知名大学教授、专家学者、石墨烯领域相关企业代表等500人出席本次大会,一同探讨石墨烯研究的最新进展。

会议开幕式由中国科学院成会明院士主持。广西壮族自治区副主席费志荣,英国曼彻斯特大学教授、2010年诺贝尔物理学获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselow),组委会联合主席安东尼奥·科雷亚(Antonio Correia),广西壮族自治区政府副秘书长黄植建出席开幕式。出席本次大会的还有中国科学院郭万林院士、刘忠范院士、陈军院士以及国内外石墨烯领域著名专家、学者。

中国科学院成会明院士主持大会开幕式

广西壮族自治区副主席费志荣在致辞中简要介绍了石墨烯成为国内外应用研发热点的原因以及全球石墨烯的发展情况,并提出了三点合作建议:一是加强技术研发合作。欢迎国内外石墨烯领域的专家学者加强与广西合作,在石墨烯应用性与前瞻性技术研究,在石墨烯可控制备、分散化、功能化技术等方面攻克一批制约应用发展的重大关键技术,联合攻关;二是加强产业应用合作,支持、鼓励国内外优势企业入驻广西,以联盟合作、风险投资、项目合作、规划咨询等形式,支持创新型企业发展,推动传统企业和石墨烯技术“嫁接”,加快企业创新和产业化进程,着力打造石墨烯小镇,推进石墨烯技术应用示范,建立石墨烯创新发展新高地;三是搭建产业发展服务平台,欢迎国内外有关高校、科研机构、优势企业以及专家学者,围绕产业和企业技术创新,通过派驻专家、共建实验室、建立院士专家工作站等方式,加强石墨烯产业公共研发、技术转化、检验检测与信息交流等服务平台建设,也希望国内外的相关机构多到广西举办石墨烯方面的国际会议、专题会议、推介活动,为国内外杰出科学家搭建交流平台,引导更多的石墨烯创新要素集聚广西。

自治区副主席费志荣在大会上致辞

英国曼彻斯特大学教授、2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授作了主题为《石墨烯材料的平面结构》的大会报告,他以详细的数据介绍了2D晶体更具优异的性能。他在大会报告中表示,现在世界上存在着很多2D的材料,通过研究可以进一步的扩展可用的二维材料的范围,并且通过范德华力的异质结构,能够把各种不同的晶体结合到一起,产生新的二维材料,实现人们想要的功能。

英国曼彻斯特大学教授、2010年诺贝尔物理学获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselow)作大会报告

康斯坦丁·诺沃肖洛夫在接受采访时指出,石墨烯在将来的应用非常广泛,特别是在一些器件方面的应用上。在目前取得的研究进展中,有一些取得非常好的效果,希望将来能得到应用。在谈及广西石墨烯产业发展时,他认为广西从小企业优先发展做起比较好,应多支持一些小的企业发展石墨烯,并努力让小企业逐渐壮大。

据悉,大会会期为10月22-25日,将通过大会主论坛、学术海报、成果展示、大会论坛、3个平行分论坛等内容对前沿研究、检测与标准制定以及在照明、橡胶轮胎、金属基复合材料水泥基混凝土、润滑油、节能环保、新能源、涂料等热点领域的应用进行多场学术研讨。

(编辑:梁天洋)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。