首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西:中国-东盟“数字丝绸之路”上的支点(组图)

发布于2018-10-23 11:28:39来源:广西新闻网作者:王飞责任编辑:王博

10月22日,在中国-东盟信息港展示中心里,讲解员正在为记者们讲解。广西新闻网记者  王飞  摄

展示中心内,记者们认真地听讲解。广西新闻网记者  王飞  摄

大屏幕实时数据显示三条国际通信海缆。广西新闻网记者  王飞  摄

图为记者参观现场。广西新闻网记者  王飞  摄

广西新闻网南宁10月23日讯(记者 王飞)为落实国家“一带一路”倡议总体布局要求,加强中国与东盟国家的互联互通,2014年9月在中国-东盟网络空间论坛上,中国提出打造中国-东盟信息港,得到东盟国家的积极响应,2016年4月国务院正式批复《中国-东盟信息港建设方案》。2018年10月22日上午,“新时代·幸福美丽新边疆”广西行采访团来到中国-东盟信息港智能展示中心参观、采访。

据了解,中国-东盟信息港智能展示中心由中国-东盟信息港股份有限公司(简称中国东信)于2016年建设完成,该中心位于南宁五象新区中国东信大楼,面积约2600平方米。中心采用了声、光、电、裸眼3D、AR/VR、云计算、大数据、物联网、人工智能、3D打印等高新技术对中国-东盟信息港历史渊源、规划布局、建设内容、未来远景进行了全方位展示。

目前,中国东信已取得阶段性建设成果。基础设施平台逐步建成、经贸服务平台正在完善、技术合作平台成效初现、信息共享平台初步成型、人文交流平台日益丰富。

同时,中国东信已与新加坡、马来西亚、柬埔寨、老挝和缅甸在单一窗口国际合作平台、云计算中心建设运营、eSIM、电子政务、智慧电网、金融科技等方面开展了合作,并在香港成立了中国东信国际公司。

中国东信的建设是为落实国家“一带一路”倡议总体布局的要求,由中国和东盟共同建设的,形成了以广西为支点的中国-东盟信息通信枢纽,建成了连接中国与东盟的“数字丝绸之路”。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。