首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

中外专家共话澜湄流域渔业可持续发展

发布于2018-11-05 12:15:47来源:中国新闻网作者:梁婷责任编辑:鲁国勇

中新社武汉11月4日电 (记者 梁婷)由中国农业农村部、湖北省政府主办,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心承办的澜湄流域生物资源养护分论坛11月4日在武汉举行。来自中国、越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚、印度尼西亚、新加坡等国的渔业官员和水产专家齐聚一堂,共同探讨保护生态资源,推动澜沧江—湄公河流域渔业可持续发展。

作为长江生物资源保护论坛分论坛之一,澜湄流域生物资源养护分论坛旨在推动澜沧江—湄公河流域濒危水生野生动物保护、水生生物资源养护及渔业可持续发展,深化中国与湄公河国家全方位友好合作。

中国农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任马毅表示,澜湄合作机制是“一带一路”倡议的重要组成部分。澜沧江—湄公河流域地处东亚、东南亚和南亚的交汇点,地缘优势突出、经济发展潜力巨大,水系鱼类资源丰富。在当前经济飞速发展和水资源大力开发利用背景下,森林覆盖率减少、过度捕捞和水质恶化等环境问题日益严峻,急需各方加强合作,落实责任,综合治理,共同致力于澜沧江—湄公河流域生态资源的保护,促进流域渔业资源的可持续发展。

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑介绍了稻渔综合种养技术及其在澜湄国家的价值。他表示,稻渔综合种养利用生物共生原理,种植和养殖相互促进,减少了化肥与农药的使用,改善了生态环境,对促进农业可持续发展有重要推动作用。

柬埔寨渔业局局长英格·察桑(H.E.Eng Cheasan)介绍了柬埔寨的产业和国家发展需求,他表示,柬埔寨将在澜湄合作机制下采取相关措施,借鉴世界水产养殖先进经验和技术,引进绿色、现代的水产养殖新模式,更加可持续利用柬境内丰富的淡水资源。(完)

(编辑:李媛)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。