首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

进博会,东盟近邻机遇何在?

发布于2018-11-07 10:21:57来源:中国报道 作者:王凤娟责任编辑:王博

11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。新华社记者  李学仁  摄

首届中国国际进口博览会5日上午在上海开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平谈到,中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

东盟国家作为中国的近邻,泰国、马来西亚、印度尼西亚等东盟10个国家都要来参加首届中国国际进口博览会,其中印尼、越南是主宾国。那么,这场非同一般的博览会将为东盟国家出口中国带来哪些机遇?

近水楼台先得月

“东盟国家非常看好进博会,把这场以进口为主题的国家级博览会当成近水楼台先得月的机会。东盟是中国对外开放的最大受益者,维护多边主义和国际贸易体系,符合我们的共同利益。”中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁向本刊记者表示,中国与东盟比邻而居,对于中国的发展变化,东盟各国往往最先和最能感受到,举办进口博览会,将进一步提升中国与东盟国家经贸合作的水平。

许宁宁表示,东盟国家很多产品在中国拥有非常大的市场,而且中国东盟自由贸易区具有优惠政策,特别是零关税政策使得东盟国家的很多产品能够更快更便利地进入中国市场。”

中国是世界工厂,产品畅销全球,也是全球超市,世界消费市场。中国人消费需求不断增多。例如,中国人对咖啡消费量日益增长,生产速溶咖啡需要中粒咖啡和小粒咖啡相配,而中国生产的主要是小粒咖啡,东盟国家生产的主要是中粒咖啡。在中国,生产速溶咖啡的企业在大量进口来自越南等东盟国家的中粒咖啡。“越南、缅甸、老挝、印尼、菲律宾等东盟国家盛产中粒咖啡,每年的产量在国际上名列前茅,他们都期待中国进一步扩大进口的举措。”许宁宁说,进口博览会将为东盟国家的产品进入中国创造更多机遇,各国企业可以展示优势,获取商机。

让东盟更多分享中国的大市场

“中国与东盟都是自由贸易的受益者。维护多边主义和国际贸易体系,符合双方的共同利益。这是提升我们现在区域经济合作,提升双方产业链水平的切切实实的内在需要。”许宁宁表示,当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,经济全球化深入发展,中国与东盟国家相互依存更加紧密。

东盟国家已经连续多年是中国第三大贸易伙伴,2017年中国-东盟贸易额突破5000亿美元,达到5148亿美元,较上年增长了13.8%,创历史新高。中国对东盟不追求贸易顺差,而是尽量缩小与东盟国家如越南印尼的贸易顺差,在过去5年,中国自东盟进口累计超过1万亿美元,是东盟国家重要的出口目的地。中国作为一个大国愿意更多让东盟分享中国的大市场,在合作中得益。

如何进一步提升东盟国家企业出口中国的能力呢?许宁宁认为:“应该多发挥政府和商协会的积极作用,加强对东盟国家企业特别是中小企业的外贸培训,让他们更好结合中国市场的特点开发适合的产品,进一步提升出口的能力。”许宁宁表示,中国国际进口博览会和专业展会都将为东盟国家企业进入中国市场带来机遇。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。