首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西六十周年成果巡礼:中国广西 世界桂林

发布于2018-11-07 10:50:31来源:中国网东盟作者:彭雪纯 李媛责任编辑:鲁国勇

桂林市是世界著名的风景游览城市和中国历史文化名城,桂林是世界岩溶峰林景观发育最完善的典型,山清、水秀、洞奇、石美,城在景中,景在城中,城景交融,“桂林山水甲天下”名扬海内外,直到今天。

拓展消费新空间打造服务新格局

近年来,桂林市坚持创新发展,加快培育发展新动力,这其中就要大力实施创新驱动发展战略,加快拓展投资消费新空间,构建工业发展新体系,提升旅游业创新发展水平,打造现代服务业发展新格局,大力发展现代农业,改革创新经济发展体制机制。

其次,要坚持协调发展,构筑均衡发展新格局。做到加快区域协调发展,加快建设完善现代基础设施体系,加快推动城市转型升级,大力发展特色县域经济。推动城乡协调发展,加快推进新型城镇化,提高城乡信息化发展水平,深入推进“美丽桂林”乡村建设。推动物质文明和精神文明协调发展,全力推进社会主义核心价值观建设,完善公共文化服务体系,加强历史文化保护利用,培育壮大文化产业。

其三,要坚持绿色发展,加快美丽桂林新崛起,筑牢桂北生态安全屏障,推进生态环境治理,大力发展生态经济,加快建设低碳城市。

其四,要坚持开放发展,加快建设区域合作新平台,拓展对外开放新空间,全方位提高开放型经济发展水平,持续优化开放合作发展环境。

其五,要坚持共享发展,加快实现社会民生建设新进步,全力决胜脱贫攻坚战,加快推进教育协调发展,积极促进就业创业,推进健康桂林建设,持续提高城乡居民收入,完善社会保障体系。

城市发展快车道

2017年末,全市户籍总人口534.08万人,其中城镇人口178.21万人;常住人口505.75万人,其中城镇人口247.34万人,常住人口城镇化率为48.91%。年度内常住人口出生率13.25‰,死亡率6.58‰,人口自然增长率6.67‰。

初步核算,全市地区生产总值2045.18亿元,按可比价格计算,比上年增长3.9%。其中,第一产业增加值381.83亿元,增长4.3%;第二产业增加值791.94亿元,下降0.5%;第三产业增加值871.41亿元,增长8.5%。三次产业增加值占地区生产总值的比重分别为18.7%、38.7%和42.6%,第三产业对经济增长的贡献率为85.0%,人均地区生产总值40632元,增长2.9%。

物价水平温和上涨。居民消费价格(CPI)比上年上涨1.6%;商品零售价格比上年上涨1.1%。

年末新增城镇就业人数5.95万人;城镇登记失业率2.40%,比上年末降低1.16个百分点。

全年组织财政收入239.54亿元,比上年增长7.0%。其中,一般公共预算收入144.16亿元,下降0.8%。在组织财政收入中,税收收入167.67亿元,增长12.5%。一般公共预算支出434.71亿元,增长8.9%。

怎么说都不为过的桂林山水

桂林的山,平地拔起,千姿百态;漓江的水,蜿蜒曲折,明洁如镜;山多有洞,洞幽景奇;洞中怪石,鬼斧神工,琳琅满目,于是形成了“山青、水秀、洞奇、石美”的桂林“四绝”,而自古就有“桂林山水甲天下”的赞誉。

桂林是一座文化古城。两千多年的历史,使它具有丰厚的文化底蕴。秦始皇统一思想国后,设置桂林郡,开凿灵渠,沟通湘江和漓江。桂林从此便成为南通海域,北达中原的重镇。宋代以后,它一直是广西政治、经济、文化的中心,号称“西南会府”,直到新中国建立。在漫长的岁月里,桂林的奇山秀水吸引着无数的文人墨客,使他们写下了许多脍炙人口的诗篇和文章,刻下了两千余件石刻和壁书,历史还在这里留下了许多古迹遗址。

千百年来,桂林一直是人们旅游观光的宝地。现在,一个以桂林市为中心,包含周围12个县的风景区已经形成。这里有浩瀚苍翠的原始森林,雄奇险峻的峰峦幽谷,激流奔腾的溪泉瀑布,天下奇绝的高山梯田,在这一片神奇的土地上,生活着壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛难等十多个少数民族。大桂林的自然风光、民族风情、历史文化、深深地吸引着中外游客以及国家元首纷至踏来,流连忘返。

中国-东盟博览会旅游展每年在世界级旅游胜地桂林市举办,自2015年举办以来,作为桂林参与“一带一路”建设的有机载体,博览会旅游展已连续成功举办了4届,累计观展人次达60万,其国际性、开放性和专业性,得到各界和业内的高度肯定,成为桂林建设国际旅游胜地的重要成果。

2013年,桂林开始全面建设国际旅游胜地;2016年,桂林漓江跻身“中国绿色旅游示范基地”,是广西唯一入选的景区;2017年2月,桂林成为国家生态文明先行示范区,标志着该市生态文明建设纳入国家战略;今年2月,国务院批复桂林市创建国家可持续发展议程创新示范区,桂林又肩负起为国家可持续发展探索实践经验的重任。桂林还被列为全国水生态文明建设试点城市、国家级低碳城市试点城市。

随着游客对出游品质要求越来越高,游客喜好、产品组合、线路设计等方面呈现多元特点,传统的观光游览项目逐渐被融入式、体验型的旅行方式替代,深度游、休闲游产品成为热门,文化旅游、体育旅游、健康旅游、乡村休闲旅游等“旅游+”业态逐步发展壮大。2018年以来,桂林各县区都推出了多样化的乡村旅游产品,赏花、采摘、干农家活、品农家饭、体验乡村民俗以及特色户外运动等活动备受游客喜爱,漓江阳朔段竹筏、全州茶花谷、灵川大圩九屋、灌阳红色革命遗址、资源车田乡村公社农家乐、荔浦永华村葡萄园、热气球滑翔伞等乡村旅游线路深受游客欢迎,乡村旅游接待日益火爆。

阳朔县是“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,其成熟的乡村旅游经营模式已成为全国的典范。经过这些年的发展,阳朔乡村旅游走出了—条“高大上”的路线,不少农家乐凭借稀缺的风景资源、精美的装修、高端的服务,吸引国内外高端游客入住。在阳朔骥马村,—家名为“兰井”的民宿藏在—排村民自建的平房后面,它位于阳朔遇龙河畔,山环水映,背依原生态山林,旁有荷塘竹林,环境与艺术融为—体。据了解,这样的民宿黄金周期间全部订满,供不应求。像这样与时俱进、满足高端游客需求的农家乐,在阳朔出现得越来越多。

桂林米粉国级名吃

2018年的米粉产业将向着2020年实现200亿元产值的目标奋斗,这也给了桂林米粉一个更好的发展契机。

从桂林市商务部门了解到,今年桂林市将继续提升发展桂林米粉产业,着力打造“中国米粉之都”。桂林市商务局与广西商务厅商务部运行处以及部分米粉企业等开展促进桂林米粉产业发展专项研讨会。研讨会上,针对桂林米粉如何“走出去”进行探讨。该局相关负责人告诉记者,将通过开展基础工作和桂林米粉企业自身努力,利用一些龙头米粉企业雄厚的技术实力和强有力的资金和技术支撑,与外来企业进行融资、合作,积极开拓市场,做大做强桂林米粉产业。同时,从战略上,将加大投入,实施‘一园区、两基地’的米粉生产战略,提高米粉生产的质量和产量。实施桂林米粉标准化建设和桂林米粉店星级评定,改善消费环境,能够有效提升桂林米粉店整体形象,促进企业收入、增加就业人数、改善城市形象。

据悉,桂林经济开发区目前正在规划桂林米粉产业园,各种米粉生产的必要设施如标准厂房等开始逐步建设。加上全州干米粉生产基地、兴安米粉生产基地和市区传统米粉生产区,将形成4个集群化米粉生产、销售、研发区域链,进一步推动桂林米粉走向世界。

据悉,近期广西商务厅和桂林市政府准备组织当地知名米粉品牌在北京集体亮相,使首都人民可以直接体验到优质的桂林米粉,提升米粉品牌的影响力,树立消费者的民族品牌意识。桂林米粉这张世界名片将同桂林山水名片交相辉映,为加快实现“两个建成”目标作出新的更大贡献。

游山水品历史

桂林市是一座具有2000多年历史的文化名城。从远古至今,历代都在这里留下了灿烂的文化遗产。其中以甄皮岩为代表的史前文化,以宋代、明代古城池格局为代表的古代城市建设文化,以灵渠、相思棣为代表的古代水利科技文化,以名山胜迹、历代摩岩石刻为代表的山水文化,以靖江王城、王陵墓群为代表的明代藩王文化,以近、现代革命遗迹、历史纪念地为代表的近现代文化是桂林历史文化的精髓。市区范围内有文物古迹共552处,被列为各级文物保护单位的117处,其中国家级5处、自治区级23处、市(县)级89处。其中,甑皮岩洞穴遗址,与古运河、都江堰齐名的中国古代三大著名水利工程的兴安灵渠,中国规模最大、保存最完好的明靖江王府和靖江王墓群,中国四大孔庙之一的恭城文庙,集历代摩岩石刻之大成的桂海碑林,历史悠久、具有“楚南第一名刹”的全州湘山寺,近代的八路军办事处、李宗仁故居等文物古迹,都有很高的历史、文学、艺术价值和欣赏价值。

桂林还是一个多民族聚集地区,汉、壮、苗、瑶、侗、回、京、彝、水、满等多个民族和谐相处,多民族融合的地域民族文化构成了桂林城市文化一个重要特征。淳朴的民风、独特的地域文化,诸如农耕、游牧、节庆、服饰、饮食起居、婚丧、建筑、语言文字、宗教信仰等,构成了桂林浓郁而又色彩斑斓的民俗风情图画。

桂林——中国人心中的后花园

辖区内千峰环立,巍峨多姿、青翠娇媚。有的连绵起伏,奇峰一片;有的平地拔起,亭亭玉立。象鼻山似饮水象鼻、老人山如远眺老人、骆驼山象跋涉骆驼,伏波山、叠彩山、独秀峰、塔山等婀娜多姿,栩栩如生。南宋诗人范成大在《桂海虞衡志》中称赞:“桂山之奇,宜为天下第一”。

桂林无山不洞,无洞不奇。山中有洞、洞中有洞,洞洞相连,纵横交错,上下贯通。有的洞内流水潺潺,泛舟行船曲径通幽;有的大如广场,蔚为壮观。洞内钟乳石笋、石柱、石幔似瓜果、似金谷、似人寰,身临其境,浮想联翩。芦笛岩、七星岩、莲花洞、冠岩等虚无缥缈,宛若仙境,堪称“洞穴瑰宝”。南宋诗人范成大《游栖霞洞》曾感叹:“今朝真作游仙梦,不似骚人赋子虚。”

桂林石头巧夺天工。洞石千姿百态,似人、似物、似飞禽、似走兽;山岩绚丽多彩,或亮如星、或白如玉、或朱纹若花、或晶莹欲滴,奇巧瑰丽,美不胜收。当代作家石顺义《桂林奇石》称:“一千种奇石有一千种风姿,一千种奇石有一千种神秘”。

桂林的水,清澈如练,水波含情。市区大小湖塘数百,如繁星点缀。百里漓江绕城而过,似银河铺泻。奇峰夹岸,碧水潆回,青山浮水,风光秀丽,犹如一幅百里画卷。“深潭、险滩、流泉、飞瀑”佳景叠出,动人心魄。

山光、水色与田园、城郭巧妙融汇,空间格局与结构形态独具特色,城在景中,景在城中,形成了桂林“山—水—城”和谐的城市形态。

一路风雨走来,桂林立足生态、旅游、文化优势,加快推进产业融合升级,地区生产总值由1978年的11.22亿元跃升至2017年的2045.18亿元,增长了182倍。不禁让人感叹到感叹道:“桂林其实也是一座产业之城,正是产业和山水相得益彰,才让桂林更有魅力。”(彭雪纯 李媛)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。