首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

妥乐论坛:中国西部内陆开放高地“新窗口”

发布于2018-11-08 11:37:56来源:中国新闻网作者:刘鹏责任编辑:王博

2017年妥乐论坛开幕现场。盘州市委宣传部供图

中新网贵州盘州11月7日电 (记者  刘鹏)农家乐老板学会了简单的英语、泰语、缅甸语等多种外国语言,村中更是常见“洋面孔”的游客,东盟的热带水果成为热销品……在中国西部腹地贵州的一个小山村-妥乐,开放融合的气息萦绕整个山村。

银杏树下的东盟会馆。 刘鹏摄

银杏树下的东盟会馆。 刘鹏  摄

妥乐,这个贵州省六盘水市盘州市的一个小山村,因中国—东盟国际产能合作妥乐论坛(以下简称,妥乐论坛)而发生翻天覆地的变化,摇身一变彰显国际范,更是成为展示中国内陆开放新高地的“新窗口”。

2016年8月,中国国务院批复设立贵州内陆开放型经济试验区,作为贵州“西大门”的盘州市,紧抓机遇,大胆创新,先行先试,于同年于11月在该市的妥乐村成功举行了中国东盟国际产能合作妥乐论坛,妥乐论坛是中国与东盟建立对话关系25年来第一个在中国县级市召开的国际性会议。

与贵州建设内陆开放型经济试验区同步,通过近三年时间的努力,贵州开放大门越开越大,对外开放力度越来越大,开放平台越来越完善,对外经贸合作日趋深化。妥乐论坛这个在小山村召开的会议也越来越专业化,特色化,国际化化,成为贵州省“走出去”拓展多层次的对外合作交流的重要平台,展示着中国内陆贵州对外开放的新成效。

在2016年首届妥乐论坛上,中国和东盟国家政府相关部门官员、知名专家、行业领袖、企业代表齐聚一堂,围绕“融入海上丝绸之路,增进国际产能合作”主题,就东盟与贵州产能与投资、山地特色旅游、农业和食品、能源与建材等方面的合作、服务机制构建、项目进行了深入的探讨,并论坛达成了《妥乐共识》。

2017年,第二届妥乐论坛延续了“融入海上丝绸之路,增进国际产能合作”主题,继续深化贵州与东盟在产能、山地特色旅游、农业与食品、能源与建材、大数据与智能装备制造等合作,达成了《贵州-东盟工商联合会行动计划》和《贵州-东盟山地旅游发展计划》。

两届妥乐论坛的成功举办,贵州与东盟关系进一步深化,互利合作不断增强,经贸往来日益紧密,合作越来越富有成果。仅盘州市而言,先后与东盟十国签订了涵盖加工、建材、电子产品、旅游文化等领域的经贸合作协议12份,合作金额约75亿元人民币,建成贵州—东盟产业园,引进东盟和“一带一路”沿线国家及盘州本土企业30余家。

中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在妥乐论坛上曾表示,中国和东盟国家保持着非常良好的战略合作关系,东盟是中国建立自由贸易区的第一个伙伴,在“一带一路”倡议下关系更加紧密,妥乐论坛聚焦东盟合作,发展前景十分美好。同时,国际产能合作是“一带一路”合作的关键环节,东盟国家正处在工业化、城镇化的初期,产能合作对东盟有着重要意义。

面向东盟,连接世界,将于11月9日启幕的2018妥乐论坛上,主办方在与东盟成功合作的基础上,还邀请“一带一路”沿线21个国家的有关政要、专家学者、企业家共襄盛会。妥乐论坛正逐步成为贵州省国际友好交流、国际产能合作、国际经贸交流、国际推介展示的重要平台。

随着妥乐论坛的成功举办,盘州市的国际知名度和影响力得到了大幅提升,越来越多的外国政要、企业家及游客走进贵州,考察合作,增进友谊。正如盘州市普通民众陈正碧的小心思一样:盘州开放带来了“红利”,未来家乡的发展潜力越来越大,我们的机遇会更多,未来的生活会更好。(完)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。