首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

世界瑶都——中国金秀2018瑶族盘王节新闻发布会在南宁召开

发布于2018-11-09 16:52:26来源:中国网东盟作者:彭雪纯责任编辑:王博

  为传承和弘扬瑶族优秀传统文化,增进民族团结,为庆祝广西壮族自治区成立60周年营造喜庆氛围,努力打造金秀“世界瑶都”品牌,促进全县经济社会健康持续发展。金秀瑶族自治县决定于2018年11月23日—25日举办“世界瑶都——中国金秀2018·瑶族盘王节”系列活动。

金秀县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长莫云山作新闻发布

发布会场景

发布会场景

金秀县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长莫云山在发布会上说到:“瑶族盘王节向来是传承和弘扬瑶族人民优秀传统文化的平台和载体,是一次瑶族同胞缅怀先祖、举杯同庆的盛会,是一次展示热情、结交友谊的盛会,更是一次金秀人民凝聚力量、畅想发展的盛会。我们致力将这届盘王节办成隆重、节俭、特色的民族盛会。盘王节的成功举办,对促进我县民族文化、民族体育、旅游及相关产业的发展,具有积极地推动作用,逐步形成文化搭台、旅游唱戏、群众增收的良好局面,推动我县整县脱贫摘帽。”

此次盘王节活动内容丰富、民族特色鲜明,涵盖了旅游、民族文化、民族体育、农业等方面内容。届时将举办盘王节开幕式(盘王祭祀仪式)、瑶王宴、瑶王狂欢之夜、民族传统体育活动展示暨县民族高中第三届民族体育运动会、第三届环大瑶山全国自行车挑战赛、瑶族文化研讨会、瑶族文化展示晚会、金秀红茶品茗等十多项活动。

据了解,盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。盘王节由衡阳的常宁、广西的金秀、富川、钟山、八步、恭城,广东连州、连南、连山、乳源,湖南的江华、江永等粤湘桂三省区十县(市)发起,现已成为全国瑶族同胞最盛大的节日。每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。他们唱的歌是以《盘王歌》为主的乐神歌;跳的舞则是每人手拿长约80厘米的长鼓群舞,一般为双人或四人对舞。关于盘王节、盘王歌以及长鼓舞,都有它们源远流长的来历。(彭雪纯)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。