首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

莫云山:在世界瑶都—中国金秀2018·瑶族盘王节新闻发布会上的讲话

发布于2018-11-09 16:54:39来源:中国网东盟作者:莫云山责任编辑:王博

 金秀县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长 莫云山

2018年11月9日 

 

尊敬的各位来宾、媒体记者朋友、同志们:

大家下午好!

非常感谢大家在百忙中能来参加“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”新闻发布会,也借此机会对大家关心和支持金秀各项事业发展表示衷心的感谢!

为传承和弘扬瑶族优秀传统文化,增进民族团结,为庆祝自治区成立60周年营造喜庆氛围,努力打造金秀“世界瑶都”品牌,促进全县经济社会健康持续发展。经金秀县委、县人民政府研究,决定于2018年11月23日—25日在全县举办“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”系列活动。

今天,我们在这里隆重举行新闻发布会,主要是进一步宣传推介瑶族盘王节。 瑶族盘王节,又称“跳盘王”、“还盘王愿”,是瑶族人民缅怀始祖盘王、崇拜英雄、聚合人心的一种宗教仪式,是瑶族人民的盛大节日,迄今已有1700多年历史。相传在很久以前,瑶族在一次迁徙中,瑶胞乘船飘洋过海,遭遇狂风巨浪,船在海中飘行了七七四十九天不能靠岸,眼看就要船毁人亡。危难之际,瑶胞在船头祈求始祖盘王保佑子孙平安,并许下大愿,许愿过后,风平浪静,船也很快得以停靠海岸,瑶胞获救,恰巧这天是盘王的生日——农历十月十六日。瑶胞深受鼓舞,于是做木碓、舂糯米糍粑,以歌舞庆祝重获新生和盘王生日,并形成传统,成为瑶族人民欢庆祈福的“跳盘王”。1984年8月,来自全国各地瑶族代表汇集广西南宁,一致赞成以瑶族“勉”族系的祭祀节日“跳盘王”为瑶族统一节日,即瑶族盘王节,节日定为每年农历十月十六日。祭祀当天,瑶胞在族老寨老的率领下穿上节日盛装,带上祭品,到盘王庙祭祀盘王,以唱盘王歌、跳长鼓舞等方式追念先祖功德,弘扬和传承先祖奋斗精神,祈求先祖福佑。2006年5月20日,瑶族盘王节被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

金秀瑶族自治县是全国最早成立的瑶族自治县,全县总人口15.6万人,其中瑶族34.8%。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整,金秀素有“世界瑶都”的美誉。瑶族是一个历史悠久的民族,在漫长的历史长河中,瑶族人民不畏艰难,漂洋过海破土开山,用勤劳、勇敢、智慧在生产生活中创造了许多灿烂的传统文化,以独特的文化为中华文明写下了壮丽的诗篇。为了弘扬瑶族优秀传统文化,增强民族自信心,加强民族团结,增进友谊,加强交流与合作,共谋发展,自治县举办“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”活动以提升金秀“世界瑶都”品牌影响力,提高金秀在全国乃至世界的知名度。

瑶族盘王节是金秀瑶族自治县的重大传统节日。1985年金秀举行了第一次隆重的瑶族盘王节,之后,每逢盘王节,金秀瑶族同胞都会穿上节日盛装,祭祀盘王先祖,以唱盘王歌、跳长鼓舞等独具地方民族特色的方式追念先祖功德,弘扬和传承先祖奋斗精神,祈求先祖福佑,以示庆祝。

瑶族盘王节向来是传承和弘扬瑶族人民优秀传统文化的平台和载体,是一次瑶族同胞缅怀先祖、举杯同庆的盛会,是一次展示热情、结交友谊的盛会,更是一次金秀人民凝聚力量、畅想发展的盛会。我们致力将这届盘王节办成隆重、节俭、特色的民族盛会。盘王节的成功举办,对促进我县民族文化、民族体育、旅游及相关产业的发展,具有积极地推动作用,逐步形成文化搭台、旅游唱戏、群众增收的良好局面,推动我县整县脱贫摘帽。

此次盘王节活动内容丰富、民族特色鲜明,涵盖了旅游、民族文化、体育、农业等方面内容。届时将举办盘王节开幕式(盘王祭祀仪式)、瑶王宴、瑶王狂欢之夜、民族传统体育活动展示暨县民族高中第三届民族体育运动会、第三届环大瑶山全国自行车挑战赛、瑶族文化研讨会、瑶族文化展示晚会、金秀红茶品茗等十多项活动。

(一)开幕式(盘王祭祀仪式)。于11月23日9:00在县城瑶族广场举行开幕式(含盘王祭祀仪式),以“神秘和庄重”的形式对瑶族盘王进行祭典,由“县领导致词、上香、上供、祭祀、跳盘王”等部分组成。开幕式还将上演跳盘王,以国家级非物质文化遗产“黄泥鼓舞”为主要表达方式祭典盘王,50面黄泥鼓同时敲响,鼓声振奋,撼动瑶山。用最直接、最简单的方式来祈示盘王,祈祷瑶族人民的生活和谐安康!届时欢迎在座的各位朋友参加开幕式的上香、上供、祭祀仪式。

(二)瑶王宴。于11月23日下午17:30在县城瑶都广场举行。瑶王宴为圆桌宴形式,届时150桌瑶族特色美食将呈现在世人面前,游客宾朋一同参与,瑶族男女唱敬酒歌,形成千人共品瑶王宴的壮观场面,营造民族大团结的良好氛围。

(三)瑶王狂欢之夜。于11月23日晚20:00-22:00在县城瑶都广场举行,届时瑶族绝技展示、舞师、舞香龙、瑶族婚礼、八仙舞、黄泥鼓舞、白马舞、绝技(过火海、踩犁头、火浴)等非物质文化遗产展示,让大家大饱眼福。

(四)民族传统体验活动展示暨县民族高中第三届民族体育运动会。于11月23-24日在县民族高中举行。届时将开展板鞋竞速、瑶族顶鼓、高杆投绣球、背篓投绣球、黄泥鼓操、拉拉操等民族体育竞技,充分展示了我县少数民族积极向上的精神风貌和民族传统体育运动水平。

(五)世界瑶都·大美金秀2018年第三届环大瑶山全国自行车挑战赛。于11月24日上午9:00在县城瑶都广场开幕。挑战赛分为100KM挑战赛和60KM体验赛。环大瑶山全国自行车挑战赛,已在我县成功举办过两届,通过举办“世界瑶都·大美金秀”2018年第三届环大瑶山全国自行车挑战赛,继续倡导健康、科学、文明的生活方式的同时,传播生态文明的理念,推动全县体育、人文、旅游的和谐发展。 

(六)瑶族文化研讨会。于11月24日上午9:00-11:00在县城怡程大酒店召开,邀请长期从事瑶族文化艺术研究的老专家、老艺术家、新老文艺工作者共话瑶族文化发展,共谋瑶族文化艺术精品创作,交流艺术创作思想,分享艺术创作经验,交流艺术创作心得,为瑶族文化艺术在新时代前进道路上的创新与发展献言进策。届时还将举办“金秀瑶族文化艺术回成果顾展”,编辑《金秀文艺队成立--金秀瑶族艺术团晋京演出三十周年纪念册》,图文并茂地展出瑶族艺术团成立三十年来,坚持走瑶族文化艺术创新发展之路所取得的成绩,进一步弘扬瑶族优秀传统文化,增强民族自信心。

(七)瑶族文化展示晚会。于11月24日在瑶族艺术中心举行。晚会主题为“回望辉煌、重现经典”,晚会主要由四个部分组成:1.瑶族艺术团和曾经参加晋京演出的老团员共同重现《瑶族歌舞》经典节目;2.瑶族艺术团和老文艺队员共同演绎当年深受群众喜欢的歌舞节目如:歌舞《手捧山茶迎亲人》《洗衣歌》等;3.应邀参加庆典活动的老艺术家经典节目重现;4.瑶族艺术团经典保留节目。届时,具有清新秀丽的外表与精湛的双排键演奏技术而被媒体朋友誉为“双排键女神” --茹薇也将到场一展风采。

(八)金秀红茶品茗。于11月23日晚上19:00-22:00在县城文化广场举行。金秀种茶制茶历史久远,县志中记载清朝年间白牛茶做为皇室贡品。2014年金秀红茶通过原农业部的审定,拿到地理标志登记证书。为传承和宣传金秀茶文化,宣传推介金秀红茶品牌,充分展示金秀红茶品质、特点、特色,促进我县茶文化与民族文化、旅游相互交融。活动将邀请区内外知名茶叶专家对金秀县各茶叶企业报送的金秀红茶茶样金秀品评,并对获奖企业进行颁奖。

(九)景区活动。盘王节活动期间,圣堂山景区、青山瀑布景区、圣堂闲居酒店精心策划推出系列活动。有着瑶服免门票进入景区游览、敬酒迎客、山歌传唱、挺鼓游戏赢礼品、五瑶刺绣技艺展示、瑶族寻宝活动等。盘王节当天,圣堂山景区、青山瀑布景区将推出门票五折优惠活动。

(十)茂南千人游世界瑶都。于11月22日-24日在金秀各旅游景点举行。届时将组织千名茂名人游金秀活动,精心策划安排两组精品游线路,让茂名游客充分感受金秀优美的自然资源环境、体验浓郁的民族民俗风情。

(十一)举办“走进魅力瑶都·寻找最美侬娇”摄影大赛。金秀境内溪流纵横,山峦叠嶂。典型的类丹霞式峰林地貌,造就了奇异的圣堂山、莲花山、银杉公园、圣堂湖等旅游景区,有摄影家的天堂之说法;同时金秀有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系瑶族支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情浓郁多彩。本次摄影大赛围绕真实反映改革开放40周年、自治区成立60周年以来,全县经济社会发展的巨大成就的摄影作品,以表现金秀大瑶山良好的生态环境、神奇的山水风光以及浓郁的民族风情为主题。在这里欢迎各位摄影爱好者拿起相机,到金秀实地去进一步挖掘和发现大瑶山迷人的自然景观和人文景观!

(十一)地方民族风情体验活动。届时有六个乡镇将举办独具民族风情特色的民族风情体验活动。比如金秀镇六段村举办阿咕节、罗香乡举办盘王祭祀活动、六巷乡举办花篮瑶首届文化旅游艺术节、长垌乡举办山子瑶民族文化旅游节、忠良乡巴勒村举办民俗体验活动等等。

这一届盘王节,由县委、县人民政府主办,由金秀大瑶山瑶学会、金秀瑶族自治县旅游投资有限公司承办,专门成立了“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”工作领导小组及其办公室,统筹推进各项工作开展,筹备工作办公室抽调了各有关单位精干力量参与组织协调。同时,本次盘王节的各项筹备工作得到了社会各界人士包括新闻媒体记者朋友们的关心和支持,全县上下也为此努力工作。目前,“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”活动各项筹备工作正在紧张、有力、有序推进中。

各位来宾、新闻媒体朋友们,“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”活动各项工作正在有序推进,我相信在各位来宾、媒体记者朋友和社会各界的关心支持,在全县各族人民的一致努力下,“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”一定能取得预期的成效,将一个充满神秘的、浓郁的瑶族文化色彩的节庆展现在世人面前,以优异的成绩热烈庆祝改革开放40周年和自治区成立六十周年!

最后,祝大家工作顺利、身体健康、合家幸福!

谢谢大家!

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。