首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

2018中国-东盟职业院校学生烹饪技能大赛在南宁举行

发布于2018-11-12 12:00:56来源:中国新闻网作者:张聪 谢曼妮责任编辑:王博

11月8日—9日,“2018中国-东盟职业院校学生烹饪技能大赛”在南宁职业技术学院举行。南职宣 摄

中新网广西新闻11月9日电(张聪  谢曼妮)11月8日—9日,“2018中国-东盟职业院校学生烹饪技能大赛”在南宁职业技术学院举行。来自东盟国家、中国内地、香港地区的13支代表队58名选手展开厨艺比拼,最终南宁职业技术学院参赛队荣获团体金奖。

本次大赛由广西壮族自治区教育厅、香港职业训练局主办,桂港现代职业教育发展中心、南宁职业技术学院承办,旨在通过烹饪技能比拼,促进文化交流,服务“一带一路”。自治区教育厅职成处、香港职业训练局及南宁职业技术学院领导到现场观摩了大赛和作品展示,并为获奖选手和团队颁奖。

本次比赛分为中餐烹调、西式烹调和特色创新烹调3个项目。根据参赛规则,每个参赛队在规定的120分钟内需要完成包括2道热菜、1道凉菜、1道面点和1道汤。比赛现场热闹非凡,参赛队员精诚合作,默契十足,十八般厨艺齐齐上阵,各显神通。经过选手的巧手制作,寻常的原料经过创意的加工和烹制,配以独特的装盘、分子烹饪、食品雕刻、糖艺等技艺,让一道道色味俱佳的菜肴展现在评委面前,评委们赞不绝口。

经过角逐,南宁职业技术学院获得团体金奖,青岛酒店管理职业技术学院、浙江旅游职业学院、广西职业技术学院获得团体银奖,江苏食品药品职业技术学院、广西生态工程职业技术学院、顺德职业技术学院、香港中华厨艺学院获得团体铜奖。

此外,在大赛中表现优秀的院校和选手,还分别获得了最佳营养搭配奖、最佳台面设计奖、最佳烹饪技艺奖、最佳食材搭配奖、最具特色风味奖、最具民族风情奖、最佳创意奖和最佳组织奖以及各子项目的单项“金、银、铜”奖项。颁奖仪式结束后,裁判长对整个比赛进行了点评。裁判长认为此次大赛组织有序,各参赛队的整体竞技水平有所提升,比赛为各位选手技能的展示提供了良好的平台。

据悉,“中国-东盟职业院校学生烹饪技能大赛”的前身为“桂港台职业院校学生烹饪技能大赛”,自2015年起已举办了3届,2017年起升级为中国-东盟职业院校学生烹饪技能大赛。该比赛旨在加强区域间职业教育合作,促进广西与东盟国家、港台地区以及国内职业教育先进省区职业院校的交流,展示东盟各国、港台地区以及中国内地各省区的饮食文化,扩大赛事的国际影响力,促进饮食文化交流,服务“一带一路”。

本次大赛特色鲜明、亮点纷呈:一是裁判组成更加国际化。本次大赛除邀请国内知名烹饪大师、行业人士外,还邀请泰国、越南、法国等国家的烹饪大师参与执裁工作更加凸显大赛的公平公正和高水准。二是参赛队伍层次水平高。香港中华厨艺学院、青岛酒店管理职业技术学院、浙江旅游职业学院、顺德旅游职业学院等均为国内餐饮烹饪教育领域的一流院校,其培养的人才在全国餐饮烹饪界享有盛名。(完)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。