首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

20名越南农业专家领中国“毕业证”

发布于2018-11-28 14:46:16来源:中国网东盟作者:钟汉成责任编辑:王博

日前,20名来自越南的农业技术人员在广西南宁拿到了他们的中国“毕业证”。他们在广西农业科学院举办的两个农业技术国际培训班里完成学业,取得了优秀的学习成绩。

这两个培训班专门面向越南边境地区,名为“热带亚热带可持农业生产技术国际培训班”“中越作物病虫害综合防控培训班”,学员来自越南边境省份北江、高平、谅山以及河内等,共有20名农业科技人员参加培训。

这两个培训班成功举办的背后,是长达18年的广西和越南的科技合作,是中国农业技术对越南源源不断的输出。广西与越南的科技合作,最早要追溯到2000年。当年5月,广西农业科学院派出科技人员前往越南,从零开始建设基地,传播先进农业技术,开始了至今长达18年从未间断的科技合作。最近两年,中越又实施了两个新的合作项目—中越边境地区农业科技走廊建设、中越作物病虫害综合防控联合实验室建设。在新合作项目的支持下,两个培训班得以如期开办,20名越南的农业专家前来广西南宁参加培训。

近年来,广西农业技术在越南很受欢迎。农业部门统计,广西农业科学院至今已在越南推广种植特优系列、博优系列、培杂系列等多个中国水稻品种,其中特优136累计推广种植6.7万公顷,有助于提高当地杂交水稻推广面积。现在,越南已成为杂交水稻种植第二大国、大米出口第二大国。

就在一个多月前,中国农业技术还在越南大放异彩。在位于越南北江农林大学的中越边境地区农业科技走廊核心示范基地,今年新种植的葡萄丰收了。越南北江农林大学副校长阮俊叠博士说,“许多人不相信越南北部能种葡萄,当基地的葡萄挂果时,许多农业科研院校、企业纷纷前来参观。”6月15日,广西农业科学院特意在基地举办现场会,迎接各界来宾,没想到反响非常强烈,6月20日越南北江农林大学又举办现场观摩会,接待科研院校和企业,“到12月瓜果丰收时,还要举办更大规模的现场会”。

这些令人惊喜的现象,让越南的农业专家对中国农业技术产生了很大的兴趣。在这次培训中,他们系统学习了葡萄、甘蔗水稻、玉米等作物的栽培技术,更是一睹了“一年两收”葡萄的真面目。越南农业大学的一位学员阮德辉博士表示,广西与越南中北部气候相近,作物相似,“希望能把广西先进农业技术和品种引进推广到越南,提高边境地区农业生产技术水平,造福当地百姓”。(钟汉成)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。