首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

“同唱友谊歌”2018中越 歌曲演唱大赛国际总决赛

发布于2018-11-29 10:36:42来源:中国网东盟作者:杨丹责任编辑:鲁国勇

为庆祝中国改革开放40周年,中国广西壮族自治区成立60周年,中越建立全面战略合作伙伴关系10周年,由中国广西壮族自治区人民政府新闻办公室指导,中国广西壮族自治区广播电视局、中国广西广播电视台、越南社会主义共和国驻南宁总领事馆、越南国家歌舞剧院联合主办的2018中越歌曲演唱大赛国际总决赛11月28日在中国广西壮族自治区南宁市隆重举行。

“山相依,水相连,你来我往有情缘……”随着中越歌手深情演唱中国歌曲《你来我往有情缘》,大赛拉开序幕。当晚,中越两国歌手每人演唱一首中国歌和一首越南歌,在交流互鉴中展开比赛。他们用民族、美声、通俗等不同唱法,以充沛的情感,流畅的语言,为现场观众带来一场独具特色的艺术盛宴。《美丽的楼兰姑娘》《月亮代表我的心》《以你的名字命名的城市》《越南,我的家乡》等深受中越两国人民喜爱的优美歌曲在舞台上相继唱响。5位越南阳光女孩的组合“THE AK”,用一曲声情并茂的《我爱你,中国》赢得现场中国观众潮水般的掌声。来自中国的美丽女孩组合黑天鹅则以她们富有创意的改编,让《回家吃饭》这首越南流行歌曲有了新的韵味,引得观众阵阵欢呼。中越两国歌手合唱的《越南—中国》更是把现场气氛推向高潮。经过激烈角逐,来自中国的黑天鹅组合和来自越南的裴氏黄燕分别获得了“同唱友谊歌”2018中越歌曲演唱大赛国际总决赛冠军。

“同唱友谊歌”2018中越歌曲演唱大赛于今年10月启动,设中国区赛、越南区赛以及国际总决赛三个阶段,中国赛区在中国东北、西南、华东、华南地区分别设立吉林、贵州、安徽、广西赛区,越南赛区在越南北部、中部、南部地区分别设立河内、岘港、胡志明赛区。大赛得到中国音乐家协会、越南歌舞剧院、广西音乐家协会的专业指导,经过中越两国赛区的层层选拔,最终十名(组)歌手脱颖而出晋级国际总决赛。

据了解,创办于2005年的“同唱友谊歌”中越歌曲演唱大赛截至目前已经成功举办13届。该活动通过“中国人唱越南歌、越南人唱中国歌”的方式,在中越两国民众之间架起了一座增进友谊的“音乐桥”,挖掘了许多中越两国优秀青年歌手。2015年,越南文化体育旅游部批复“同唱友谊歌”中越歌曲演唱大赛为中越两国重要国际文化交流活动。(编辑:彭雪纯)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。