首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

检、法、司实现信息共享 广西减刑假释信息化办案平台开通运行

发布于2018-12-14 16:40:42来源:中国网东盟作者:鲁国勇责任编辑:鲁国勇

广西减刑假释信息化办案平台于12月13日正式开通运行。今后,法院、检察院、司法部门办理减刑假释案件将可实现跨部门、跨地区在同一平台上联合办案。这对促进广西减刑假释工作实现新发展、促进公正司法,提升司法公信力具有积极作用,也为全国减刑假释工作模式改革提供了“广西样板”。

当天上午,随着自治区高级人民法院党组成员、副院长卢上需,自治区人民检察院党组成员、副检察长黄继平,自治区司法厅党委委员、副厅长杜恒年三人轻按触摸屏,广西减刑假释信息化办案平台正式开通运行。

广西减刑假释信息化办案平台开通后可做到“四个全面”和“四个全覆盖”,即全面互联互通、全面网上办案、全面依法公开、全面智能支撑,实现减刑假释案件全覆盖、办案部门全覆盖、办案人员全覆盖、案件数据全覆盖。

该平台具备以下主要功能:即监狱网上报送:监狱对罪犯的考核奖惩、认罪悔罪等情况实行网上录入,对减刑假释案件的内部审查以及报请省级监狱管理局审核等均在网上进行,向法院报送案件一律以电子数据形式通过网上进行传输,无需再将纸质卷宗材料移送至法院,既节省了时间和人力,又避免案卷材料在运送过程中出现安全隐患。法院网上审理:法院对减刑假释案件的立案、分案、阅卷、审查、文书起草及审签等活动全部在网上进行,各环节高效运转,审理活动全程留痕,开庭审理可以采用视频方式进行,可以实现网上同步直播,法律文书一律电子签章并通过网上流转送达。检察院网上监督:检察院通过信息化办案平台不仅对内实现减刑假释案件的网上请示、网上流转、网上备案,对罪犯前期改造及监狱报请减刑假释情况进行监督,并在法院办理减刑假释案件时,通过网络提出检察意见或者以视频方式参加庭审,实现全程动态跟踪和实时监督。

同时,办案平台依托各地的办案系统,设计开发出规范、高效办案和依法公开的多种智能服务。如利用节点提示防控、庭审规范巡查等功能,进一步提高案件办理的规范化水平;利用法律条文自动推送、裁判文书辅助生成、庭审语言自动识别、法律文书智能纠错等功能,进一步提高案件办理质效;利用数据统计分析、自动生成报表等功能,进一步提高司法数据的应用能力和水平。(鲁国勇)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。