首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西百色市中心血站依托本地优势资源,建设无偿献血招募新体系

发布于2018-12-19 16:03:53来源:中国网东盟作者:覃宁责任编辑:王博

宣传招募是无偿献血事业健康有序发展的重要环节,近几年来,广西百色市临床用血进入快速增涨期,临床机构对血液的需求量不断增涨,季节性缺血、血液偏型发生的频次越来越多等,导致血液供需矛盾突出,无偿献血事业的发展进入了瓶颈期,为了缓解无偿献血紧张局面,广西百色市中心血站依托本地优势资源,不断创新无偿献血宣传招募措施,打造出独具特色的百色无偿献血招募新体系。

一是将百色民族文化资源优势融入无偿献血活动中,增强无偿献血的关注度和吸引力。在2018年6.14活动期间,百色市中心血站主动与文化部门联系,采用富有百色特色的民族手工艺品作为活动的纪念品,把百色民族音乐舞蹈融入无偿献血宣传演出;将无偿献血宣传展板设计与民族文化图案有机融合,让群众感觉到耳目一新,打造出不一样的文艺展演与主题宣传;在无偿献血纪念品的选购上,认真听取文化部门的建议,一改以前雨伞、牛奶一成不变的模式,采购壮族麽乜、绣球,包装以设计精美富有文化内涵和无偿献血特征的纸袋,增强了对年轻献血者的吸引力。

二是发动旅游景区积极参与无偿献血关爱活动。德保县政府和献血委制定出无偿献血者免费参观旅游景点的具体措施,凡献血一次者,免费游吉星岩一次,无偿献血4次以上者,全年免费游览县域所有景区。目前在他们的宣传、鼓动、督促下,全市部分县的景区已对无偿献血者免费开放,既增强了无偿献血者的光荣感,也推动了更多的游客参与到献血者队伍。

三是根据百色高校、军营特点,组织开展无偿献血活动。百色有6所高校,其中百色城3所,平果县城3所,符合献血年龄的学生达4万余人,百色市中心血站在学校团委、志愿者服务队的协助下,长期开展无偿献血者招募,每年达2万余人次;百色是边境地区,驻军较多,军人也是无偿献血的主力军,他们与百色军分区政治部开展军地共建,促使每一个连队每一年尽量组织两次无偿献血活动。

四是发挥百色政治优势,组织开展主题献血活动。在百色,弘扬百色起义精神,认真落实党的各项方针政策,积极开展各种主题活动,是党的建设的重点。百色市中心血站与市直属机关工委、各部门党委强化协作,开展各种主题献血活动及“公务员献血月”工作,2018年1-11月,全市市(县)两级部门开展主题献血活动68次,参与献血人数4500余人次,献血132000余毫升。

在全站同志的努力下,截至11月30日,全市共采集血液31826人次、采集血量11941900毫升、比去年同期增长2.99%;机采1061人次,机采2122单位个治疗,同比增长14.27%),有力缓解了用血紧张局面,实现了无偿献血安全及时有效的目标。(覃宁)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。