首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

广西百色市中心血站:以民族文化推进无偿献血健康发展

发布于2018-12-19 16:02:27来源:中国网东盟作者:陆杰灵责任编辑:王博

百色市地处广西西北部,云南、贵州、广西三省区结合部,是中国西南地区最具有代表性的民族文化集中区。在全面倡导无偿献血无缝宣传,建设无偿献血志愿者招募新体系的今天,广西百色市中心血站主动探索、大胆创新,把民族文化有机融入无偿献血工作中,有效的推动无偿献血跨越式发展。

一是通过建设具有民族地方特色的捐血屋、捐血车,让献血者感受到强烈的文化认同,建立文化亲近感。流动捐血车配备移动展板,展板内容为所到县区的民族文化展示。

图为无偿献血纪念品

二是针对无偿献血志愿者多为年轻人的特点,在纪念品的采购方面,改变过去以雨伞、牛奶等为主的模式,采用民族手工艺品,如壮族麽乜、壮族绣球、壮锦小挂件、民族工艺即时贴、民族工艺茶杯垫等,增强对年轻人的吸引力。

三是在血站网站和微信公众号建设方面,转变以往单一、呆板形象,在外观设计、内文版式设计上,以璀璨多姿的民族文化活动图片强化吸引力,提升亲和度。

图为参加群众文化活动的歌手宣传无偿献血

四是在日常宣传方面,主动利用壮话快板、末伦、壮剧、唱灯戏、春牛戏等具有百色地域特点、群众喜闻乐见的民族戏曲文化开展无偿献血宣传,利用百色业余戏曲班子众多的特点,针对性邀请群众参与到无偿献血宣传中;主动参与乡村民族民间节庆,把无偿献血宣传变成群众主动行为。(陆杰灵)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。