首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

南宁职业技术学院喜获全国电商教指委技能竞赛二等奖

发布于2018-12-20 11:48:23来源:中国网东盟作者:康元华 莫少红 黄玉淑责任编辑:王博

第十一届全国职业院校创业技能大赛企业经营管理沙盘模拟赛项全国总决赛于2018年12月16日在成都职业技术学院举行。本届竞赛是由全国电子商务职业教育教学指导委员会和中国职业技术教育学会创业教育专业委员会联合举办,旨在响应国务院《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,为探索在新业态、新模式下的创新创业教育改革,展示创新创业教育成果,激发学生创新创业热情,培养学生的创新精神和创业技能。本届竞赛共有来自全国127所高职院校的152支代表队参赛,参赛师生规模近千人。南宁职业技术学院工商企业管理专业代表队由康元华、刘佳璇任指导老师,2017级工商专业的龙攀宇、黄整齐、马晓锋、任羽组成参赛队参加了此次竞赛。

比赛软件平台采用中教畅享(北京)科技有限公司的《企业经营管理沙盘模拟软件竞赛系统》,由四位同学组建一家模拟企业,分别扮演总裁、生产总监、销售总监和财务总监的角色,进行六个会计年度的运营,需要制定企业发展战略规划、产品研发策略、生产线配置策略、市场开拓与ISO认证策略,投放广告与竞单等等一系列的企业经营决策活动,与对手展开竞争。该竞赛系统是由软件根据既定的标准进行自动评分,比较客观公正,减少了人为因素的影响。

比赛中参赛队员凭着沉着冷静的现场分析、精确的现金流预算,最终获得全国总决赛二等奖。通过此次竞赛,同学们经历了赛场的紧张竞争氛围,经历了思想上的极大波动,但最终还是调整好情绪,冷静、理智分析问题,虽然以微弱差距遗憾的与一等奖失之交臂,但这种刺激体验、挽回企业败局的成就感或许会深深影响着同学们今后的学习和工作,对提升他们的自信心、增强自我效能感会大有裨益。

南宁职业技术学院工商企业管理专业代表队比赛现场合影

此次技能竞赛从校内选拔赛到参加全国总决赛,教学团队做了充分的赛前宣传与动员工作,认真制定参赛方案,团队老师悉心指导,参赛氛围浓厚。这是我校商学院工商企业管理专业坚持注重以赛促教、以赛促学的人才培养方针的丰硕成果,对培养高素质技能人才,推动高职院校深化实践性教育教学改革、创新人才培养模式,具有十分重要的现实意义。(康元华 莫少红 黄玉淑)

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。