首页
站内搜索
Facebook 脸书 Twitter 推特
我要投稿设为首页 | 收藏本站
首页 >热点资讯 > 正文

美育引领创特色,文化筑基育英才——专访柳州市铁二中学校长覃桂宁

发布于2018-12-24 17:04:51来源:中国网东盟作者: 王祖能 王毅责任编辑:王博

1

平而不庸,人人皆可成功;和而不同,事事终得顺从。崇德砺志,传道授业之宏训;立己达人,悟学修身之根本

——《平和赋》余义兵/柳州市铁二中学

处处是景,步步如画的柳州市铁二中学,是赫赫有名的全国“校园环境文化艺术建设先进单位”、自治区“绿色学校”,被誉为柳州市最美校园。郁郁葱葱的古树遍布校园的每一个角落,而最大的那棵古榕就矗立在学校大院前庭,大榕树前,是铁二中的励志雕塑——“腾飞”。

美丽异木棉灿烂如锦的时候,龙城教育来到这所学校,在校长覃桂宁的引导下,领略了这所名校绚丽多彩的氛围。

龙城教育:覃校长,校门口“腾飞”这座雕塑,正面有学校的历史和特色介绍,两侧是学校的办学理念“让每位学生都获得成功”以及育人目标“平而不庸、和而不同”,背面是校训“崇德砺志、立己达人”,您能否详解其中的深刻内涵?

覃桂宁:关于校训“崇德砺志、立己达人”。“崇德”就是崇尚品德,注重道德品性的浸润和修养;“砺志”就是磨砺意志,注重坚强意志的锻炼和养成。“立己达人”语出《论语·雍也》。“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”。立己,即自律自强;达人,即尽心尽责。“立己”着眼于增强自身修养和业务水平;“达人”侧重于培养社会责任和奉献精神。

我们的校训寓意铁二中师生以高尚的道德情操和坚强的意志,努力学习,勤勉工作,不断追求自我与他人,个人与社会的和谐与统一。既独善其身又兼济天下,既自强不息又厚德载物,这就是传统文化中君子的本色。

“让每位学生都获得成功”是我们不懈的追求。每个人都渴望成功,尽管每一个人心中成功的标准并不一样,但不管你赋予成功以怎样的内涵,有三点可以肯定:第一,成功一定包含学业的成功,没有好成绩的成功是没有说服力的。第二,成功一定包含做人的成功,获得他人的尊重、信任和支持。第三,成功一定包含身心的健康,积极的心态。当然,没有人可以随随便便成功。“不经历风雨,怎么见彩虹”。所以,我们强调从高一开始,就要定下自己的奋斗目标并采取严格的自我管理方式,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

柳州市铁二中学地处柳州市和平路,我希望我们的学校也是“平和”的,正如一个成功的人会努力做到“平而不庸、和而不同”。“平而不庸”是说个人的追求,目标明确,不甘于平庸;“和而不同”是说与别人的交往,“各美其美,美人之美”,有独立见解,也能欣赏他人,见贤思齐,见不贤而内自省。

龙城教育:谢谢覃校!常说初中到高中,是人生旅程一个巨大的变化,孩子们在铁二中度过完整的三年高中生涯,他们的人生观逐渐成型,可以想见,铁二中的传统和精神会对他们的成长产生积极的影响。

覃桂宁:说得好。一直以来,我们强调一个成功的铁二中毕业生,应该具备以下几个品质:一是身心健康,快乐成长,具有美的情怀;二是品德优秀,心胸宽广,善于处理人际关系;三是基础扎实,知识广博,富于创造和创新的精神。

三年的阶段目标分别是:高一年级,认识自我,扬帆起航;高二年级,发展自我,勇攀高峰;高三年级,超越自我,迈向成功。或者说,高一强调自律成人,高二强调自强成才,高三强调自信成功。

我希望这些传统和精神能融入每一个铁二人的思维模式和生活方式,形成铁二人特有的价值观和学校文化,并让学生们得以受用一生。

2

应运而得佳时,春光紫气;触景以生幽情,学子书声。数百亩沃壤丰土,打造首批之示范;五十载励精图治,成就办学之理念。

—《平和赋》余义兵/柳州市铁二中学

柳州市铁二中学是一所有着优良艺术体育传统的学校。建校初期,学校通过学工学农和丰富多彩的艺体活动,打造出既能吃苦耐劳、又有专项特长的一批批学生。

当时,学校文艺队在铁路局的各项比赛中摘金夺银;射击队、排球队、羽毛球队、游泳队在广西、全国乃至亚运会夺得奖牌,多名学生入选国家和自治区专业队,如国家羽毛球队的邓绍光、游泳队的樊柳可、篮球队的刘秀伟、排球队的尹作航等。比赛成绩的突出,吸引了国家游泳队和李孔政、李宁等知名运动员到校参观和指导,艺术方面也培养出国内知名摄影家蒋建雄和著名指挥家王一枫等众多高层次人才。

龙城教育:所以,优秀的特长生+精品的培养理念,让铁二成为了成就人生梦想的舞台。

覃桂宁:柳州市铁二中学创办于1960年3月。学校占地80亩,办学条件优越,拥有完善的硬件设施,尤其是艺术体育教学条件在广西中小学校中可谓首屈一指。我们继承自身传统和文化积淀,始终重视艺术体育教育,一直在为把学校办得更加出色,更加卓越而努力。因此我校也荣幸地成为了全区最早系统开设艺体特长生高考专修课程的学校,并坚持“以专家教授的指引为先,以学校教学为主,以外聘教师为辅”的“三位一体”艺术教学模式,先后与中国地质大学、天津音乐学院等14所高校建立后备生源基地关系。作为“中国特色教育示范基地”,柳州市铁二中学是柳州市唯一入选第一批“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”和“全国艺术教育先进单位”的高中,是广西艺术体育特色高中第一品牌,连续多年为全国重点艺术体育院校输送优质人才。创设“艺术小高校”的艺术课程,用十多年的专业教学积淀,开设跆拳道、瑜珈、健美操、形体塑造、舞蹈、书法、美术、器乐、声乐、戏曲、戏剧、播音主持和表演等二十多种选修课,为学生精心设计适合自身发展的个性化特色道路。

龙城教育:很明显,科学的课程设置,体现了铁二中经典的育人关怀,那么,这些艺术课程都是哪些老师在教呢?

覃桂宁:师资队伍是创建工作的基石,有了艺体特色师资队伍的保证,特色高中的实践研究才能顺利进行。学校在教师队伍建设上,明确提出“建一流队伍,树一流形象,创一流业绩”的队伍建设目标。学校现有艺体教师共25人,其中研究生学历10人,特级教师1人,高级教师9人,入选教育部“艺体骨干人才库” 3人,全国课题研究先进个人6人,自治区艺术赛教课一等奖4人。25位教师中,有中国音乐家协会合唱联盟,广西音乐家协会、柳州市合唱协会、钢琴协会、书画协会会员,有柳州市音乐家协会副主席、柳州市手风琴协会副会长,有广西体育高考专家组成员和柳州市艺术高考专家组成员。他们均为学校艺体特色教学、训练及科研工作的骨干力量,具有很强的实干精神和工作能力。艺体中心还聘请体操王子李宁,著名作曲家孟卫东,知名指挥王军,广西羽毛球队总教练邓绍光,广西艺术学院龚小平教授、陈玉丹教授,美术教授罗克中、席志新等为我校特色办学顾问和专业指导。

在我们学校,培养艺体教师,主要有以下三种模式:

1.薪火相传,开展内容丰富、形式多样的艺体教师系列培训。继续选派艺体教师参加“国培计划”和自治区、柳州市名师培养工程,参加各级各类赛教课,使一批艺体教坛新秀脱颖而出。

2.专业展示,组建教师个人工作室,如亦冰影视编导工作室、朵朵戏剧表演工作室、周甄中国书画工作室、梁斌多媒体影像工作室、学校阳光雨露合唱团、铁二“梦之翼”舞蹈团、覃刚跆拳道社、蒋玲瑜伽社等,为教师提供专业展示平台,尽快形成校内艺体教学骨干和名师群体。

3.凝聚人心,举办“平和讲堂”,让每位老师走到台前,展示教师才艺和特长,提升教职工文化生活质量,使每位教师都深切感受到艺术体育的魅力。在近期举办的“平和讲堂”中,瑜珈舒缓身心,国画怡情养性,书法提升修养,葫芦丝陶冶性情,古典音乐净化心灵。

龙城教育:有了专业的师资队伍,富有特色的教科研工作也顺理成章了吧?

覃桂宁:学校提升办学质量的关键是高效的教学活动,教学科研又促进了高效教学活动的开展。学校在特色发展的实践中,确定了“以教学科研为先导,以体育美育为手段,全面推进素质教育”的工作思路,下大力气,狠抓艺体校本科研。

我们结合学校实际,自编校本教材,完善艺体必修课程和选修课程。学校将艺体教师发表在省级以上刊物的论文编撰成《美的启迪》《力的体现》系列丛书,整理汇编了艺体校本教材《艺术体育校本教材集》《艺术体育校本优秀教材集》《学校课改选修艺术体育校本教材集》《艺术体育优秀教案集》《特色办学课题成果汇编》《艺术体育优秀论文》两集、《艺术高考全国试题集》《高中课改艺术体育选修校本教材集》等。并结合特色高中建设的要求,完善系列校本教材,分门别类,有的放矢指导学生进行专业训练,同时在广大文化生中普及和提升艺体知识和艺体素养。

校本专业课程已开设有声乐、器乐、舞蹈、绘画、设计、影视表演、编导、播音主持和体育等九大类22项专业方向,涵盖了全国开考的全部艺术专业。针对所有学生,已经开设并正在完善游泳、跆拳道、瑜珈、街舞、健美操、形体塑造、中国书画、足球、篮球、排球等多种选修课。校本课程的开设及完善,为所有学生的全面发展和个性发展提供了空间与舞台。

教学科研的积累体现出一个学校的办学精髓。学校艺术体育科研始终走在全区高中学校的前列,带动教学训练研究与各项活动的开展,促使专业质量不断提升。学校参与了艺体特色办学相关的全国十一五、十二五科研课题三个(《校园文化艺术环境建设》《学生心理健康研究》《艺术体育特色教育理论与实践》《创办民族地区艺术体育特色发展高中的实践研究》),在课题研究中,每位艺体教师都参与课题研究,从不同角度撰写论文进行提炼升华。目前,前二个全国课题已结题,并荣获全国科研成果一、二等奖。课题组成员已在省级以上刊物发表论文60篇,获全国奖六篇,省级一、二、三等奖44篇。

艺体教师将科研成果与具体教学实践相结合,重视教师现代教育理论和特色教育技能的结合,在艺术体育教学与训练中,教师们总结出了一套“严(管理严)、活(教法活)、新(学法新)、美(动作美)”四字教学法,探索出了“多准备、多联想、多形式、多发现、多鼓励”五多教学法。创造出了“轻松、新颖、和谐、健美”女生教学法等。

近年来,学校艺体高考成绩蒸蒸日上,各项比赛硕果累累,众多学子被中国传媒大学、北京电影学院、中国美术学院、北京体育大学等全国一流的艺体院校录取,如果说艺术体育是学校办学特色,成功的艺体校本科研就是创建艺体特色高中的精神支柱。

3

观舞姿,寻画迹,悦目赏心;听琴音,摹书帖,静耳凝神。有力感恩报国,素质教育之旨要;自主善导创新,课程改革之大纛。

——和赋》余义兵/柳州市铁二中学

每年柳州市铁二中学艺术老师送考的场面,总是像过年一样喜庆,这已成为了一种惯例,带队老师们早早的来到火车站,迎接每一位第一次出远门赴考的高三学子,从家长的手中接过孩子,接过的是一份责任,更接过的是一份信任,也接过的是一份希望。

在2016年的全区特色高中梧州会议上,柳州市铁二中学的特色办学理念和成果受到了自治区教育厅和与会特色高中学校的一致认可和好评,奠定了该校通过十多年创办高中艺体特色办学研究与实践的全区引领地位,实现了艺体中心力争“广西第一,全国一流”特色目标。

龙城教育:刚才参观铁二中校园的时候,各种琳琅满目的艺术场馆和设施着实让我感到了震惊!这哪里还是一所高中,简直就是一所专业的艺术大学啊!

覃桂宁:2015-2016年,学校投入近500万元,对原有艺术场馆进行全面的专业化改造和升级,新建舞蹈专业教室3间,专业音乐厅2个,戏剧表演、播主专业演播厅3间,录音棚1间,专业合唱排练厅1间,书画工作室1间,专业美术画室500平米,标准声乐与琴房20间;柳州市唯一一条蓝色跑道,健身馆、瑜伽馆、跆拳道馆3个,还有年内竣工的带恒温泳池三层体育馆一栋。学校艺术场馆被印园、书香园、学无涯等古色韵味校园景观围绕,教学环境幽雅,富有美感、充满朝气。

龙城教育:社会上公认,作为特长生在铁二中是幸福的,因为这里总能为特长生提供一个适合他们张扬自我的舞台,并且,这里为每一个选择者都规划好了未来。

覃桂宁:学校在艺体特色发展实践研究活动中,不断总结提高,创新发展,使我们这所普通中学逐步走向成功,逐渐得到社会的认可,步入当地特色办学的先进行列。同时辐射带动起柳州市各艺体特色学校的整体发展,连续四年艺体高考平均分、本科率均列全广西第一。

如今,学校已由2001年的初、高中共18个班发展为现在的45个高中班,在校生由不足千人发展到2487人。5.2万平方米的校园内绿树葱茏,芳草茵茵,处处整洁优雅、窗明几净。

逐渐扩大了学校的办学规模,生源质量也呈明显的上升趋势。文化生录取分数线接近老牌重点学校水平,艺体特长生录取分数线高出同类学校1~2个档次。艺体高考本科上线人数连续四年超过百人,本科上线率达到了90%。学校多次在柳州市高考表彰会上作特色办学成效发言。中国地质大学、上海东华大学、天津音乐学院、广西师范学院等十四所高校到我校成立艺体生源基地,学校还与中央民族大学、中国音乐学院保持着长期合作关系,较好地实现了与高校入口的接轨。

龙城教育:在采访中,我看到2014级2班李沅松同学写的一篇作文:“音乐家冼星海曾经说过这样一段话:‘音乐,是人生最大的快乐;音乐,是陶冶性情的熔炉’。说不出从何时,我对音乐产生了极大的兴趣。为了音乐,我以总分A的成绩毅然选择了有‘艺术小高校’之称的柳州市铁二中学,成为了该校的一名艺术生。高中三年的经历,很感谢铁二让我遇到了许多的良师益友,因铁二,成就了我的音乐梦想——在2017年高考中,我取得了广西艺术类音乐考生综合成绩排名第二的优秀成绩,并通过自己的努力顺利被中国传媒大学录取了……”这样优秀的学生在铁二应该还有很多。

覃桂宁:近年来,在高考和竞赛活动中,我校不断涌现出一批批优秀学生:数十名学生以优异成绩考入中央音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院、中国美术学院、中国传媒大学、北京电影学院,北京体育大学等知名院校。跆拳道学生五次代表柳州市参加亚洲城市比赛夺得金、银、铜共9枚奖牌,学生创作的舞蹈、声乐、校园剧节目代表广西参加教育部举办的全国中小学生艺术展演比赛荣获全国一等奖2项,二等奖3项。选送的舞蹈、小组唱、校园剧等节目在历届广西中学生艺术展演中均荣获一等奖。我校学生在全国新人新歌“十佳歌手”大赛、全国青少年钢琴赛、全国青歌赛等均有不俗的表现。全国机器人足球冠军黎帆、刘晓丹同学还代表中国队走出国门,参加了在日本大阪举行的世界中学生机器人大赛,夺得了第四名(这是中国几支高中代表队取得的最高名次)的好成绩。

天津、广东、郑州、西安和我省各地的60多所学校或教育行政单位到我校参观、学习与交流。同时我校也与20多所初中特色教育学校和贫困学校建立了生源基地或帮扶关系。当地社会艺术考级已开始在我校设点,我校申报设立广西艺术高考考点已获市考试院同意并推荐到广西考试院审批。

由于特色教育办出了规模、办出了成效、办出了经验,我校多次在柳州市和自治区教育大会上交流艺体特色办学经验,《中国教育报》《广西教育》《柳州日报》,以及广西电视台等区内外多家媒体对我校特色办学进行专题报道。教育部授予我校“全国学校艺术教育工作先进单位”荣誉称号,自治区教育厅命名我校为“广西首批示范性普通高中”。学校先后获首批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校、全国教育科研先进实验学校、中国特色教育示范基地、自治区文明单位、自治区绿色学校、自治区首批特色普通高中等荣誉称号。

覃桂宁,1992年毕业于北京师范大学,2001年毕业于广西师范大学研究生班。现任柳州市铁二中学党总支书记、校长,中学化学高级教师,广西壮族自治区特级教师,广西基础教育名校长,广西八桂教育家摇篮工程培养对象,获柳州市首批教坛明星,柳州市优秀校长,柳州市优秀教育工作者,广西心理健康教育工作先进个人等荣誉称号。发表《创办民族地区艺术体育特色发展高中的实践研究》等学术论文10多篇,独著或与他人合著教辅读物或教育教学类书籍3册,主持或参与省市级科研课题十余项。

① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。